Как выбирать и хранить цитрусовые

Процесс приготовления еды начинается ещё в магазине или на рынке. Давайте научимся выбирать и хранить цитрусовые 

  • Мандариновый сок
  • Апельсин
  • Лимон

1. При покупке выбирайте плотные и яркие плоды. На тусклые и мягкие даже не стоит обращать внимание — из них много сока не выдавишь и ничего путного не приготовишь.

2. Хорошо, если на фрукте осталась маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный внешний признак свежести апельсина, грейпфрута, лимона и мандарина.

3. Если называть цитрусовые поименно, то спелый апельсин отличается гладкой и крепкой кожурой. На апельсины в рыхлой кожуре время не тратим!

Если у фрукта сверху есть так называемый «пупок», такой плод не имеет косточек, к тому же он сочный и сладкий.

Обычно толщина корки не влияет на вкус цитруса, при этом плоды с толстой кожурой считаются менее сочными. При выборе достаточно нажать на корку — толстая будет пружинить.

4. Форма мандарина может подсказать нам вкус фрукта. Чаще всего круглая форма говорит о сладости, а слегка приплюснутая — о наличии кисловатых нот во вкусе. Выбирайте мандарины с яркой кожурой и без вмятин.

5. Розовые­ грейпфруты всегда слаще.

6. При покупке лимона лучше брать плоды ярко-желтого окраса. Толстокожий фрукт имеет рыхлую кожуру, а обладатель тонкой кожуры будет обязательно гладким. И покупать лимоны зимой лучше в магазине, а не на улице. Охлажденные лимоны будут иметь горьковатый привкус.

8. При покупке всех цитрусовых доверяйте также и своему обонянию. Спелый и вкусный фрукт имеет характерный запах эфирных масел.

9. Вне зависимости от размера цитрусовый должен быть достаточно тяжелым. Если он легкий, значит, вполне может быть суховатым.

 

После покупки лучше всего использовать цитрусовые в течение недели — цедра может утратить свой аромат.

Помните, что наиболее холодостойкие из цитрусовых — это мандарины, наиболее теплолюбивые — лимоны и грейпфруты, хранить их нужно при температуре +1...+10 °С.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог на сладкую жизнь

Налог на сладкую жизнь

На днях налоговые инспекторы совершили контрольную закупку десертов у частных кондитеров из Твери. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев