13 причин жажды: от несахарного диабета до нарушения дыхания

13 причин жажды: от несахарного диабета до нарушения дыхания

Светлана Бутова
04 июля 2024 г.

Вы постоянно тянетесь за стаканом воды, даже если на улице не жарко? Оказывается, это не норма даже в летний период. Не спешите списывать всё на духоту — ваша неутолимая жажда может быть сигналом организма о неполадках. Читайте подробности в статье.

13 причин жажды: от несахарного диабета до нарушения дыхания
13 причин жажды: от несахарного диабета до нарушения дыхания (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Терапевт, врач-гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала о причинах постоянной жажды.

Без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды — в среднем 3-5 дней. Поэтому жажда является важным физиологическим симптомом дефицита жидкости в организме, к которому нужно прислушаться. Жажда может быть у здоровых людей и являться сигналом организма, что нужно попить воды и восстановить баланс. А может быть и симптомом серьезных заболеваний.

Причины жажды

Когда же у здорового человека появляется обычная физиологическая жажда? По словам врача, причин несколько:

1. При низкой влажности в помещении или высокой температуре воздуха. Здесь может помочь увлажнитель воздуха в доме или офисе. А в жаркую погоду, выходя на улицу, всегда берите бутылочку воды с собой.

2. При нарушении носового дыхания. Если человек дышит ртом, то слизистые пересыхают. Хочется постоянно пить, чтобы увлажнять слизистые оболочки и убирать дискомфортные ощущения. Здесь нужно понять, почему возникала такая привычка, поэтому нужно обратиться к ЛОР-врачу.

3. При длительном разговоре, чтении вслух или пении. В этом случае также пересыхают слизистые оболочки рта и создается ощущение жажды.

4. При активной физической нагрузке, например, уборке квартиры, занятии спортом и физкультурой, работе на даче. Человек много двигается, потеет, чаще дышит, поэтому теряет больше воды с поверхности тела через испарение.

5. При тревоге и стрессе тоже может возникнуть ощущение сухости слизистых или жажда. Это происходит из-за спазма мышц и нарушении функции слюнных желез. Обычный стакан теплой воды или травяного чая помогает успокоиться и убрать дискомфорт.

6. После употребления алкоголя происходит активация работы почек, жидкость выводится активнее и возникает дефицит.

7. Прием некоторых лекарств также может вызывать сухость во рту, что является побочным действием и должно быть отражено в инструкции к препарату. Это не представляет опасности и проходит после отмены.

8. Самая известная причина жажды — это употребление большого количества соленых продуктов или напитков. Много натрия в крови приводит к задержке жидкости в тканях, но снижает объем циркулирующей крови в сосудах (так появляются отеки).

Врач подчеркнула, что при обычной физиологической жажде, человек может ее удовлетворить, то есть напиться и избавиться от симптомов. А вот при патологической жажде часто человек пьет много воды, но это не приносит ему облегчения, состояние не улучшается. И это уже повод обратиться к врачу побыстрее.

Какие заболевания вызывают жажду

Теперь поговорим о заболеваниях, которые сопровождаются постоянной, часто очень выраженной жаждой.

1. При любых заболеваниях, которые сопровождаются рвотой и диареей, происходит быстрое обезвоживание. Например, любые кишечные инфекции или пищевое отравление. Поэтому если не компенсировать объем жидкости и электролитов в крови, могут быть осложнения, вплоть до судорог. Особенно это опасно у маленьких детей.

2. Несахарный диабет. Основными симптомами является постоянное желание пить.

«В этот период человек может выпивать от 3-х до 18-ти литров воды, столько же почки выделяют с мочой. Он очень часто встает по ночам, чтобы попить и сходить в туалет. А кожа и слизистые остаются сухими. То есть жидкость приходит и сразу же почками выводится, не попадая в ткани. Это опасное для жизни заболевание»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

3. Сахарный диабет. При повышении уровня глюкозы крови выше 8 ммоль/литр почки начинают выводить сахар и много жидкости, поэтому пациент начинает испытывать жажду без объективных причин. Такие люди постоянно носят с собой бутылку воды.

4. Первичный гиперпаратиреоз встречается реже, чем первые два заболевания, хотя так же опасно. По симптомам будет все очень схоже. Но здесь часто параллельно бывает мочекаменная болезнь и эрозивно-язвенные поражения желудка.

5. Синдром Шегрена. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются все железы внешней секреции, такие как слезные (у человека нет слез и выраженная сухость слизистой глаз) и слюнные (жажда, сухость во рту, прилипание языка к небу, трудности с глотанием сухой пищи).

Любовь Рудакова считает, что это самые часто встречающиеся заболевания, основным симптом которых является жажда. Конечно, есть и другие, связанные с патологией желудочно-кишечного тракта и печенью, но они крайне редкие.

С любыми новыми, непривычными, необычными симптомами, даже такими, как жажда, нужно обращаться к врачу. А при обычной жажде или сухости во рту, которая логически объясняется какими-то объективными причинами просто пейте воду и будьте здоровы!

Недавно «Гастрономъ» писал о том, можно ли заменить воду другими напитками и продуктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно пить воду? Полезна ли газированная и талая вода
Как правильно пить воду? Полезна ли газированная и талая вода

Человек на 85% состоит из воды, и чтобы быть как можно дольше молодым и здоровым, необходимо постоянно пополнять запас жидкости в организме. Рассказываем, зачем нужна вода, как правильно ее пить. И можно ли выпить лишнего.

Какая минеральная вода лучше: газированная или нет
Какая минеральная вода лучше: газированная или нет

Можно ли пить газированную воду или для здоровья полезнее вода без газа – один из самых популярных вопросов. Чтобы разобраться в этом, необходимо понимать, чем газируют воду, для чего это делают и в чем отличия между разными видами воды.

Можно ли пить минералку каждый день
Можно ли пить минералку каждый день

Минеральная вода освежает в жаркий летний день, приятно покалывает язык и бодрит. Она вкусная и несладкая, в отличие от большинства лимонадов, поэтому хорошо утоляет жажду. Но можно ли пить минералку каждый день? Попробуем разобраться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях