Суп с пельменями и брокколи
«Супы с брокколи, скорее всего, не понравятся детям!» Именно так скажут некоторые скептически настроенные взрослые. А что же любят дети? Дети обожают пельмени! Путем нехитрых умозаключений приходим к единственно верному решению: суп с брокколи и самолепными пельменями по рецепту ниже наверняка оценят представители всех возрастных лагерей.
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 550 г
- молоко — 100 мл
- вода — 75 мл
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
- соль
Для начинки:
- индейка (филе) — 400 г
- тыква — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для супа:
- бульон куриный — 2 литра
- капуста брокколи — 400 г
- соль
- перец черный
1. Приготовьте тесто для пельменей. Для этого слегка подогрейте воду и молоко до комнатной температуры, добавьте соль и размешайте.
2. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в середине углубление, в которое разбейте яйцо и тонкой струйкой влейте молоко с водой и солью, замешивайте тесто, постепенно добавляя еще 1/2 стакана муки (возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше).
3. Влейте растительное масло и вымесите эластичное мягкое тесто (процесс может занять около 10 минут). Накройте тесто в миске крышкой или затяните пищевой пленкой и отставьте.
4. Очистите лук, крупно нарежьте. Тыкву и индейку нарежьте кубиками. Пропустите индейку, тыкву и лук через мясорубку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
5. Из подготовленного теста скатайте жгут средней толщины, разрежьте его на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт.
6. Выкладывайте на середину кружка начинку, оставляя свободными края. Заверните пельмень и тщательно прижмите края друг к другу, чтобы они не разошлись в процессе варки.
7. Доведите до кипения куриный бульон, опустите пельмени и соцветия брокколи, варите, помешивая, 7–8 минут. Подавайте суп с пельменями и брокколи со сметаной.
Полезный совет
Не пренебрегайте замечательной русской традицией — лепить пельмени всей семьей. Привлеките к этому занимательному процессу и взрослых, и детей — дело пойдет быстрее!
Суп из брокколи с сырными гренками
Если в обычный суп из брокколи с картошкой добавить немного сливочного сыра, а потом чеснока, взбить его до однородной консистенции и подать с запеченными сырными тостами, то, скорее всего, из разряда простых повседневных он перейдет в категорию ваших любимых первых блюд.
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи — 400 г
- картофель — 1 шт.
- куриный бульон — 1 литр
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1/2 шт.
- сливочный сыр с травами — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Для тостов:
- сыр тертый — 180 г
- яйцо — 1 шт.
- хлеб тостовый — 5 ломтиков
- зеленый лук — 3–4 перышка
- масло оливковое
- соус вустерский
1. Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия.
2. Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 минут. Добавьте брокколи и варите 4–5 минут. Положите лук с чесноком, сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите.
4. У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по двум ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 минут, один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.
Суп из брокколи со шпинатом
Суп из брокколи со шпинатом мы предлагаем подать с яйцом пашот: при его разрезании желток смешается с горячим овощным бульоном, и блюдо приобретет густую шелковистую текстуру. Но если вы планируете подать суп к постному или вегетарианскому столу, исключите яйца из списка ингредиентов: вместо этого запеките к супу домашние сухарики — получится и сытнее, и фактурнее! Ниже расскажем, как приготовить вкусный суп из брокколи со шпинатом.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- бульон овощной — 1,5 литра
- брокколи — 2 кочана, всего около 800 г
- шпинат — 100 г
- картофель — 4 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 5 веточек
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 10 г
- перец чили
- яйца — 6 шт.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- укроп — 6–8 веточек
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Как приготовить суп из капусты брокколи со шпинатом? Для начала нарежьте и хорошо промойте лук-порей. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Чеснок очистите и порубите.
2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей с щепоткой соли до мягкости, 5–7 минут. Добавьте хлопья чили, чеснок и картофель, перемешайте. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Добавьте брокколи, листочки тимьяна и лавровый лист и варите 10–15 минут, до готовности картофеля.
3. Удалите из кастрюли лавровый лист и измельчите суп при помощи блендера. Посолите и поперчите. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп шпинат. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 3 минуты: шпинат за это время увянет, затем перемешайте.
4. Вскипятите в ковшике воду, посолите и добавьте уксус. Разбейте в чашку яйцо, воду в ковшике закрутите воронкой и аккуратно влейте яйцо. Варите 3 минуты, затем аккуратно достаньте яйцо шумовкой и переложите на блюдце. Таким образом сварите все яйца.
5. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и мелко нарезанным укропом.
Суп с брокколи и курицей
Рецепт супа с брокколи и курицей очень вариативен. Вместо кусочков курицы в этом блюде отлично будут смотреться фрикадельки — возможно, этот вариант понравится вам и вашей семье даже больше. А в случае, если у вас нет цели получить именно диетический вариант супа, обязательно заправьте его зажаркой из овощей: получится чуть более жирно, но зато очень ароматно и аппетитно.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 300 г
- капуста брокколи — 300 г
- картофель — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- зелень
- соль
1. Как приготовить суп из брокколи с курицей? Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите куриное филе и целую луковицу (не разрезая). Доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20–25 минут, до готовности курицы.
2. Готовое отварное филе извлеките из бульона и переложите на тарелку. Дайте немного остыть и нарежьте порционно. Луковицу удалите: она уже отдала свой аромат бульону и больше не нужна.
3. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь тоже очистите и нарежьте фигурно, например, звездочками или цветочками, чтобы суп выглядел еще более привлекательно для детей.
4. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и на сильном огне вновь доведите бульон до кипения. Добавьте в него нарезанный картофель и фигурную морковь. Варите на среднем огне 10 минут.
5. Брокколи разберите на небольшие соцветия и добавьте в суп. Варите еще 5–7 минут. Не переваривайте брокколи: она должна остаться немного хрустящей.
6. Посолите суп по вкусу. Если готовите для маленьких детей, можно не добавлять соль или использовать ее в минимальном количестве. Добавьте лавровый лист для аромата и продолжайте варить суп на слабом огне еще 2–3 минуты.
7. Перед подачей уберите лавровый лист и, при желании, добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Укроп или петрушка придадут супу с брокколи и курицей свежий вкус и аромат. Дайте супу немного настояться под крышкой и подавайте.
Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле
Суп из брокколи и сельдерея по рецепту, что ждет вас ниже, очень насыщенный по вкусу, восхитительно ароматный, с согревающими пряными нотками. Что касается тех самых пряных нот, то за них в этом блюде отвечает целое содружество специй: зира, паприка, карри, куркума. Суп прекрасно подойдет в качестве сытного и полезного обеда для тех, кто придерживается здорового питания, но ценит вкусную еду.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брокколи замороженная — 400 г
- корень сельдерея — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- корень свежего имбиря — 2 см
- масло топленое — 4 ст. л.
- семена зиры — 1 ч. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- порошок карри — 1 шт.
- порошок куркумы — 1 шт.
- соль
- перец черный свежемолотый
- вода питьевая — 1 л
1. У порея отрежьте зеленую часть, промойте и грубо порубите. Очистите имбирь, репчатый лук и чеснок. Зеленую часть порея, очистки от имбиря, лука и чеснока залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 15 минут, процедите.
2. Репчатый лук и белую с нежно-зеленой части порея, имбирь и чеснок измельчите, слегка поджарьте в масле.
3. Очистите сельдерей и мелко нарежьте. Положите в горячий отвар вместе с репчатым луком, пореем, имбирем и чесноком, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте брокколи, доведите до кипения, варите 5 минут, взбейте блендером в пюре.
4. В сухую кастрюльку положите семена зиры и поджарьте на небольшом огне, 2 минуты. Добавьте масло, дайте ему растопиться и прогреться, примерно 1 минуту. Всыпьте молотые пряности и немного соли, поперчите. Разлейте суп по тарелкам, в каждую влейте по ложке горячего пряного масла.
Полезный совет
Экспериментируйте со специями: индийская кухня славится богатым разнообразием вкусов и сочетанием разных пряностей — смело меняйте пропорции куркумы, зиры, паприки и карри и добавляйте новые виды приправ на свой вкус.
Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе
Наш следующий претендент на звание самого вкусного, согревающего первого блюда с брокколи — картофельный суп из брокколи со сливками, запеченный в хлебе. Съедобные горшочки из плотного хлеба с толстой корочкой — прием в кулинарии не новый и давно обкатанный во многих кухнях мира! Во-первых, смотрятся они весьма эффектно. Во-вторых, пропитавшаяся супом «посуда» из хлеба становится настолько вкусной и сытной, что после порции такого первого блюда точно не понадобится никакое второе.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель крупный — 3 шт.
- луковица белая — 1 шт.
- брокколи — 1 небольшая головка
- масло топленое — 1 ст. л.
- бульон куриный или овощной — 700–800 мл
- сливки 10–20% — 200 мл
- сыр твердый — 200 г
- семена тмина или кориандра — 1 ч. л.
- соль
Для горшочков из хлеба:
- хлеб плотный с толстой корочкой — 6 маленьких буханок
- яйца — 2 шт.
- масло топленое
1. Заранее, за 1 час, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть — «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 2–2,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.
2. Для супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля, 3–4 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.
3. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, на среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 минут. Добавьте картошку, обжаривайте еще 5 минут. Положите брокколи, влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 20 минут. Снимите с огня.
4. Перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпьте семенами тмина или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.
5. Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи — не превратиться в камень. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 минут. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.
Полезный совет
Пустите в дело и срезанные с хлеба «крышечки». Поджарьте их на сухой или смазанной маслом сковороде и подайте к супу.
Суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный крем-суп из брокколи — гениальный способ накормить полезной зеленой капустой даже тех, кто от одного только слова «брокколи» брезгливо морщит нос и томно закатывает глаза. Но, чтобы суп получился не только вкусным, но и приобрел красивый светло-зеленый цвет, не переваривайте соцветия: пусть в готовом виде они сохранят легкую хрусткость.
35 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- капуста брокколи — 600 г
- сыр плавленый — 180 г
- масло сливочное — 40 г
- сливки 9% — 100 мл
- лук репчатый — 120 г
- чеснок — 6 зубчиков
- соль
- перец черный молотый
- мускатный орех
Для подачи:
- лук зеленый
1. Для приготовления супа с брокколи и плавленым сыром овощи очистите, репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и лук. Пассеруйте его, помешивая, на небольшом огне 4–5 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок и прогрейте 30 секунд.
3. Брокколи разделите на стебли и соцветия. Стебли нарежьте, удалив грубые участки. Мелкие соцветия оставьте целыми. В кастрюле вскипятите литр воды. Положите в нее стебли брокколи и варите 2–3 минуты. Добавьте обжаренный лук с чесноком и готовьте еще 3–4 минуты. Всыпьте в кастрюлю соцветия брокколи и варите 2–3 минуты.
4. Снимите кастрюлю с огня. Выньте часть соцветий брокколи на отдельную тарелку. Остальное измельчите блендером до однородности. Верните кастрюлю с супом на огонь. Добавьте плавленый сыр, оставив 40 г для подачи. Помешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе. Добавьте сливки, приправьте суп по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
5. Когда суп закипит, снимите его с огня. Тонко нарежьте зеленый лук. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте отложенными соцветиями брокколи, зеленым луком и маленькими кусочками плавленого сыра.
Полезный совет
Сырный суп с брокколи можно готовить не только с плавленым, но и с другими видами сыра. Отлично подойдут чеддер, моцарелла и любые мягкие сыры в «ванночках».
Азиатский суп с брокколи и тыквой
Хотите обжигающе горячего первого блюда на азиатский манер? Этот пряный, густой суп с брокколи, тыквой и лапшой — ваш вариант. И пусть вас ни в коем случае не смущает длинный список ингредиентов — запаситесь всем необходимым заблаговременно, а в остальном смело положитесь на наш рецепт.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон овощной — 750 мл
- молоко кокосовое — 250 мл
- лапша рисовая тонкая — 200 г
- тыква — 600 г
- брокколи — 300 г
- рыбный соус — 3 ст. л.
- сок лайма — 1/2 шт.
- сахар — 1–2 ст. л.
- растительное масло
- соевый соус
Для подачи:
- кинза
Для пряной пасты:
- перец чили красный — 2–4 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- корень имбиря — 5 см
- кинза — 10 веточек
- лемонграсс — 2 стебля
- лук-шалот — 2 луковицы
- семена кориандра — 1 ст. л.
- куркума молотая — 1/2 ч. л.
- порошок карри — 1 ч. л.
- соль
1. Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде, все время ее потряхивая, 2 минуты. Пересыпьте в ступку и измельчите.
2. Очистите чеснок, корень имбиря и шалот, разрежьте на несколько частей. Крупно нарежьте кинзу. Очистите верхние листья лемонграсса, отрежьте нижнюю треть и раздробите ее при помощи молотка. У перцев чили удалите семена.
3. Поместите все ингредиенты для пряной пасты в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите до однородной пасты.
4. Разогрейте духовку до 225 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Сбрызните соевым соусом и 1 ст. л. растительного масла, переложите на противень и запекайте 30 минут, до золотистого цвета.
5. Разберите брокколи на соцветия. Если они крупные, разрежьте на несколько частей. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте брокколи, по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня, приправьте соевым соусом.
6. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
7. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте пряную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 5 минут: паста должна немного потемнеть. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, сок лайма, соль и сахар, попробуйте и откорректируйте вкус, если нужно.
8. Разложите по мискам рисовую лапшу, залейте супом и добавьте тыкву и брокколи. Посыпьте листьями кинзы, нарезанным зеленым луком и кружками острого перца.
Полезный совет
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, разбейте его на два этапа и сделайте пряную пасту заблаговременно. Точно так же поступите и с тыквой: в запеченном виде она хорошо хранится в холодильнике.
Суп с брокколи, фрикадельками и грибами
Рецепт супа с брокколи, фрикадельками и грибами вы вполне можете усовершенствовать и адаптировать под предпочтения всей семьи. Готовить это блюдо можно не только с сухими грибами: в сезон тихой охоты не откажите себе в удовольствии добавить в него свежесобранные лесные трофеи — подойдут любые, но наиболее ароматными среди представителей грибного царства считаются боровики.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- брокколи — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- веточки кинзы — 6 шт.
- сухие грибы — 150 г
- соевый соус — 1 ст. л.
- кедровые орешки — 25 г
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- соль
- перец
- фарш из свинины — 200 г
- вода питьевая — 2 л
1. Сухие грибы залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на 1 час. Орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут. Чеснок и лук очистите, чеснок раздавите, лук мелко нарежьте. Брокколи и кинзу промойте и обсушите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, кинзу измельчите.
2. В большой миске смешайте мясной фарш с орехами, чесноком и половиной измельченной кинзы. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите и сформируйте фрикадельки.
3. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон в течение 10 минут. Снимите с огня.
4. Грибы отбросьте на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхните, затем мелко порубите. Настой сохраните. Разогрейте в кастрюле оставшееся масло и обжарьте грибы и лук до мягкости, 6–8 минут. Влейте 1,8 л воды, грибной настой, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
5. Добавьте брокколи и варите на медленном огне 4–5 минут.
6. Положите в суп фрикадельки и готовьте еще 3–4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшейся кинзой и подайте к столу.
Полезный совет
Чтобы приготовить диетический вариант блюда, замените свиной фарш на куриный, а фрикадельки из него добавляйте в суп без предварительного обжаривания.
Летний суп на овощном бульоне
Этот легкий суп на овощном бульоне по праву называется «Летний»: простота приготовления и отсутствие продуктов скоромного происхождения в составе делают это первое блюдо и согревающим, и вегетарианским. Что касается, состава овощей, то возможны разные комбинации: отлично подойдут и готовые покупные замороженные смеси из пакета.
1 час
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- лук — 2 шт.
- сельдерей — 3 черешка
- морковь — 2 шт.
- лук-порей — 2 стебля
- кочерыжки от брокколи
- чеснок — 2 зубчика
- тархун — 5 веточек
- стебель петрушки — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- перец душистый — 5 горошин
- масло сливочное — 50 г
- соль
- вода питьевая — 2 л
Для заправки:
- горошек зеленый — 1/2 стакана
- картофель молодой маленький — 10 шт.
- морковь молодая — 5–7 шт.
- цукини — 1 шт.
- соцветия брокколи — 300 г
- шпинат — 1 пучок
Для зеленого масла:
- масло сливочное — 80 г
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 большой пучок
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили красный — 1/2 шт.
- цедра лимона тертая — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный молотый
1. Очистите овощи для бульона и нарежьте небольшими кусочками. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите овощи и обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, посолите. Влейте 2 л воды и доведите до кипения, добавьте стебли зелени. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите бульон 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте тархун и горошины перца. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 3 часа.
2. Приготовьте зеленое масло. Перец чили очистите от семян, чеснок очистите. Положите листочки зелени, чеснок и чили, тертую цедру в блендер и измельчите. Затем добавьте сливочное масло, посолите и поперчите и хорошо взбейте. Выложите масло на пленку и скатайте в колбаску. Заверните в пленку и уберите в морозильник на 1 час.
3. Хорошо вымойте картофель с щеткой, разрежьте пополам. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками. Брокколи или цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Цукини разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кусочками. Шпинат нарежьте соломкой.
4. Готовый бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю (овощи не понадобятся). Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
5. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, варите 5 минут. Положите цукини и брокколи, варите 3 минуты. Всыпьте зеленый горошек и шпинат и варите еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, посолите и поперчите суп. Оставьте под крышкой на 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по кружочку зеленого масла и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
По желанию вы можете сварить бульона побольше и какую-то часть заморозить впрок, а потом использовать заготовку для приготовления супа.




Пока нет комментариев