Икра из кабачков (с сахаром)

24 июля 2025 г.

Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 310.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.58 г/15.95 г/37.68

заготовки заготовки из кабачков кабачковая икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Кабачок 3 кг

Томат (помидор) 500 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 150 г

Масло растительное рафинированное 150 мл

Сахар-песок 150 г

Чеснок 50 г

Перец чили 1 шт.

Томатная паста 3 ст.л.

Уксус столовый 9% 100 мл

Соль 80 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления понадобятся самые спелые помидоры со сладковатым вкусом (идеально подойдут розовые). Кабачки можно брать любые — как молодые с нежной кожурой, так и старые.

Шаг 2

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Можно это делать очень острым ножом, но при этом вы срежете часть мякоти. Поэтому лучше предварительно опустить помидоры в кипящую воду, через минуту вынуть, обдать холодной несколько раз, после чего удалить кожицу (сделать это будет очень легко).

Шаг 3

Очистите кабачки от кожуры и семян. Мякоть пропустите через мясорубку. Зубчики чеснока и перец чили измельчите. Мякоть помидоров пробейте блендером, чтобы получилось пюре.

Шаг 4

Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Возьмите кастрюлю емкостью не менее 3 л, желательно с толстым дном (оно проводит тепло равномерно, потому меньше вероятности, что овощи пригорят).

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 100 мл масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, добавьте лук, чеснок и морковь. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Овощи должны подрумяниться.

Шаг 6

Затем добавьте перец чили, кабачки и помидоры. Положите также томатную пасту, сахар и соль, оставшееся растительное масло. Уменьшите огонь до минимального. Тушите овощи, периодически помешивая, 30 минут. 

Шаг 7

Пока тушится кабачковая икра, вымойте банки и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте просохнуть.

Шаг 8

Влейте в икру уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом или полотенцем. Дайте икре в банках полностью остыть, после чего уберите на хранение.

КСТАТИ
Кабачковую икру с сахаром можно не закатывать, а надежно закручивать винтовыми крышками, но в этом случае заготовку лучше хранить в холодильнике (при температуре не выше 6 °C).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих помидоров в кабачковую икру с сахаром можно добавить консервированные протертые томаты (пассату) или рубленые, кусочками: это упростит и ускорит процесс приготовления блюда. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой ...

Кабачковая икра: описание продукта

В мире существует немало овощных дипов и подобных смесей — от итальянской капонаты до турецкого мутабаля, но лишь кабачковая икра обладает той самой, ни с чем не сравнимой атмосферой домашнего уюта. Ее секрет не в сложности рецепта, а в удивительном умении простых тушеных овощей создавать гармоничный и такой родной вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru