Икра из кабачков (с сахаром)
Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 310.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.58 г/15.95 г/37.68
Кабачок 3 кг
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Сахар-песок 150 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Соль 80 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления понадобятся самые спелые помидоры со сладковатым вкусом (идеально подойдут розовые). Кабачки можно брать любые — как молодые с нежной кожурой, так и старые.
Шаг 2
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Можно это делать очень острым ножом, но при этом вы срежете часть мякоти. Поэтому лучше предварительно опустить помидоры в кипящую воду, через минуту вынуть, обдать холодной несколько раз, после чего удалить кожицу (сделать это будет очень легко).
Шаг 3
Очистите кабачки от кожуры и семян. Мякоть пропустите через мясорубку. Зубчики чеснока и перец чили измельчите. Мякоть помидоров пробейте блендером, чтобы получилось пюре.
Шаг 4
Лук мелко нарежьте, морковь натрите. Возьмите кастрюлю емкостью не менее 3 л, желательно с толстым дном (оно проводит тепло равномерно, потому меньше вероятности, что овощи пригорят).
Шаг 5
Влейте в кастрюлю 100 мл масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, добавьте лук, чеснок и морковь. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Овощи должны подрумяниться.
Шаг 6
Затем добавьте перец чили, кабачки и помидоры. Положите также томатную пасту, сахар и соль, оставшееся растительное масло. Уменьшите огонь до минимального. Тушите овощи, периодически помешивая, 30 минут.
Шаг 7
Пока тушится кабачковая икра, вымойте банки и жестяные крышки с помощью обезжиривающего средства и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте просохнуть.
Шаг 8
Влейте в икру уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом или полотенцем. Дайте икре в банках полностью остыть, после чего уберите на хранение.