Икра из свеклы
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 127.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.04 г/7.78 г/12.20
свекла – 1 кг
репчатый лук – 500 г
морковь – 500 г
чеснок – 5 зубчиков
помидоры – 1 кг
растительное масло – 180 мл
яблочный уксус – 100 мл
питьевая вода – 120 мл
сахар – 1 ст. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для икры из свеклы. Репчатые луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
Шаг 3
В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 4
Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 6
Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.