Огурцы в томатном соке на зиму
Если вы приготовите огурцы в томатном соке на зиму по нашему рецепту, то удивитесь, насколько интересной может получиться закуска из овоща, который мы обычно только солим или маринуем. При этом никаких сложностей в процессе нет: все манипуляции — самые обычные. Только вот томатный сок собственного «производства» потребует времени и некоторых усилий. Конечно, вы можете купить готовый и использовать его, но свежеприготовленный в разы вкуснее и качественнее. Что касается огурцов, постарайтесь отобрать маленькие и не слишком толстые: они лучше пропитаются заливкой и получатся необыкновенно вкусными, хрустящими.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 47.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.03 г/0.29 г/9.49
маленькие свежие огурцы – 3 кг
спелые помидоры – 2,5 кг
сладкий перец – 300 г
чеснок – 10 зубчиков
корень хрена – 30 г
листья хрена – 2 шт.
укроп – 4 «зонтика»
лавровый лист – 4 шт.
черный перец горошком – 10 шт.
питьевая вода – 1 л
сахар – 3 ст. л.
соль – 4 ст. л.
столовый уксус (9%) – 4 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите в большой таз и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем достаньте, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Мякоть сложите в чашу блендера. Измельчите до получения жидкого пюре и протрите его через мелкое сито, чтобы получился сок.
Шаг 3
Сладкий перец вымойте, очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте пополам. Корень хрена очистите, вымойте. Крупно нарежьте.
Шаг 4
Листья хрена и укроп вымойте, обсушите. Банки и крышки простерилизуйте. С огурцов слейте воду. Распределите по банкам листья хрена, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком и сладкий перец. Плотно уложите огурцы.
Шаг 5
Залейте банки до верха кипящей водой и оставьте, пока содержимое полностью не остынет. Слейте воду через крышки с отверстиями. Повторите этот этап еще раз.
Шаг 6
В томатный сок влейте питьевую воду и доведите до кипения. Равномерно распределите сахар, соль и уксус по банкам. Залейте огурцы кипящим томатным соком. Сразу закатайте банки крышками.
Шаг 7
Переверните банки с огурцами в томатном соке на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое темное место.
Если вы хотите сделать вкус огурцов в томатном соке более пикантным, добавьте в каждую банку с огурцами по маленькому стручку острого перца (семена удалите или оставьте, по желанию) перед тем, как первый раз заливать водой.
Для приготовления томатного сока мы предлагаем помидоры очищать. Конечно, можно этого не делать и измельчать их в блендере с кожицей. Однако такое пюре будет значительно сложнее протирать через сито, и сока получится меньше, чем из очищенных помидоров.