Булгур с баклажанами

17 апреля 2025 г.

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 688.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.53 г/33.46 г/75.18

булгур баклажаны запеченные баклажаны ужин обед запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 1 кг

Булгур 250 г

Гранат 1 шт.

Грецкий орех 120 г

Кинза 5 веточка(и)

Масло оливковое 3 ст.л.

Мед 2 ст.л.

Апельсиновый сок 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Грецкие орехи порубите большим ножом. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Полейте растопленным медом, держите на огне минуту. Снимите с плиты, дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 3 см. Выложите на противень, выстланный фольгой или кулинарным пергаментом. Духовку нагрейте до 200 °C.

Шаг 3

Полейте баклажаны оливковым маслом, перемешайте. Распределите так, чтобы кубики лежали в один слой. Запекайте около 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться и стать мягкими.

Шаг 4

Сварите булгур. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду (500 мл). Варите 15–20 минут под крышкой (огонь должен быть минимальным). Вода должна почти полностью впитаться в крупу. Взрыхлите вилкой.

Шаг 5

От веточек кинзы отделите листочки и мелко нарежьте. Разрежьте гранат пополам или на четвертинки. Выньте зерна. Половину перемешайте с горячими баклажанами, булгуром и кинзой.

Шаг 6

Переложите булгур с баклажанами на одну большую тарелку или сразу в порционные. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсьте оставшимися зернами граната и орехами в меду. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с баклажанами можно приготовить немного иначе, если их не запекать в духовке, а обжарить в сковороде на масле. В этом случае нарезать плоды следует более крупными кубиками или даже брусочками, чтобы они не пересохли в процессе термической обработки.
КСТАТИ
Чтобы постный булгур с баклажанами стал более сытным, его можно дополнить жареным сыром тофу или майонезом, приготовленным без использования продуктов животного происхождения, например, на аквафабе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Булгур: рецепты

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

«Золотой» булгур

Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорого специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.

Булгур с шампиньонами и овощами

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с булгуром, баклажанами и редисом

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Булгур с баклажанами и вешенками

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому времени на приготовление гарнира, плова или салата уйдет совсем немного. В сочетании с овощами еще более заметен легкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо получается и сытным, и легким одновременно, причем может быть подано как горячим, так и холодным.

Баклажаны фаршированные булгуром

Вкуснейшие баклажаны с начинкой из булгура, мясом и овощами и томленные в томатном соке!Невероятно вкусно!

Булгур с овощами на гарнир

Булгур с овощами на гарнир — это вкусно, питательно и очень полезно. Многие диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой еженедельный рацион — каждые 100 г продукта содержат 12 г белка, большое количество витаминов группы В и клетчатки. На полках магазинов встречается булгур трех видов помола: крупного, среднего и мелкого. Для гарниров и салатов идеальным считается средний помол. Раз от раза вы можете видоизменять рецепт булгура на гарнир с овощами — добавлять черешковый сельдерей, морковь по-корейски, зерна кукурузы или другие ингредиенты по вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru