Булгур с баклажанами
Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 688.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.53 г/33.46 г/75.18
Баклажан 1 кг
Булгур 250 г
Гранат 1 шт.
Грецкий орех 120 г
Кинза 5 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Апельсиновый сок 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Грецкие орехи порубите большим ножом. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Полейте растопленным медом, держите на огне минуту. Снимите с плиты, дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 3 см. Выложите на противень, выстланный фольгой или кулинарным пергаментом. Духовку нагрейте до 200 °C.
Шаг 3
Полейте баклажаны оливковым маслом, перемешайте. Распределите так, чтобы кубики лежали в один слой. Запекайте около 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться и стать мягкими.
Шаг 4
Сварите булгур. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду (500 мл). Варите 15–20 минут под крышкой (огонь должен быть минимальным). Вода должна почти полностью впитаться в крупу. Взрыхлите вилкой.
Шаг 5
От веточек кинзы отделите листочки и мелко нарежьте. Разрежьте гранат пополам или на четвертинки. Выньте зерна. Половину перемешайте с горячими баклажанами, булгуром и кинзой.
Шаг 6
Переложите булгур с баклажанами на одну большую тарелку или сразу в порционные. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсьте оставшимися зернами граната и орехами в меду.