Маринованные помидоры половинками на зиму

17 сентября 2023 г.

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, как сок! Правда, чтобы результат действительно порадовал, отнеситесь к выбору помидоров очень основательно: они должны быть спелыми, ароматными, но крепкими. Согласно этому рецепту, томаты маринуются особым образом. Сначала варится рассол с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и охлаждается. Затем по банкам аккуратно раскладываются подготовленные овощи и зелень. После чего они заливаются остывшим рассолом и стерилизуются. Ну и, наконец, перед самым закатыванием в банки добавляется уксус. Таким образом, получаются замечательные маринованные помидоры, которые очень вкусно есть в чистом виде!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч

помидоры маринование маринованные помидоры помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

укроп – 6 веточек

петрушка – 5 веточек

чеснок – 8 зубчиков

растительное масло – 4 ст. л.

помидоры – 2–2,5 кг

столовый уксус (9%) – 4 ч. л.

Для маринада:

питьевая вода – 1,5 л

сахар – 5 ст. л.

соль – 2 ст. л.

черный перец горошком – 5 шт.

лавровый лист – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для маринованных помидоров. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Приготовьте маринад для помидоров. В небольшую кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Дайте остыть.

Шаг 3

Репчатые луковицы очистите, нарежьте кольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Укроп и петрушку промойте проточной водой и обсушите. Удалите грубые стебли. Чеснок очистите.

Шаг 4

Разложите по стерилизованным банкам укроп и петрушку, колечки репчатого лука, кружки моркови и чеснок. Равномерно распределите растительное масло. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек.

Шаг 5

Распределите помидоры по банкам с овощами и специями. Залейте остывшим маринадом и прикройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков») и стерилизуйте 10 минут.

Шаг 6

Достаньте, влейте в каждую банку с помидорами столовый уксус и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце дном и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, замените часть помидоров свежими огурцами, нарезанными толстыми кружочками. В результате получится просто чудесная закуска с очень ярким, пикантным вкусом, который всем понравится.

КСТАТИ

Из маринованных половинками помидоров зимой можно приготовить отличный салат. Разрежьте каждую на 2–4 части, добавьте крупные дольки вареного картофеля, красный лук и крутые яйца. Заправьте маринадом из банки или сметаной.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш ...

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления понравятся всем многочисленным любителям подобных холодных закусок. Что и говорить, такое пристрастие вполне в традициях русской кухни. Ценность нашего ...

Салат из зеленых помидор на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

Маринованные помидоры без кожицы на зиму

Маринованные помидоры - одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом "красиво". Ножом и вилкой не имеет смысла - теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, ...

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму - очень вкусная заготовка. Чтобы ее вышло много, постарайтесь выбрать помидоры небольшого размера, чтобы их можно было уложить в банку более компактно и ...

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Помидоры классические на зиму

Помидоры классические на зиму — это та самая заготовка, которая всегда актуальна! Даже если вы не против кулинарных экспериментов и любите добавлять в домашнюю консервацию всевозможные специи и травы, пара баночек традиционных помидоров, вкус которых знаком с детства, точно не будет лишней. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски, как гарнир к жареному мясу или птице, в составе овощного ассорти или используйте для приготовления соусов. Помидоры на зиму (классический рецепт) прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Заготовьте маринованные помидоры на зиму в банках, и тогда в любой момент у вас будет под рукой прекрасная закуска, которую можно подать и в будни к ужину, и на праздничный стол. Рецептов подобной заготовки существует множество, но этот нам показался особенно удачным. Главная его фишка в том, что в маринад кладется больше сахара, чем обычно. Но не стоит этого пугаться — вся сладость компенсируется солью, уксусом и остальными пряностями. В итоге помидорчики приобретают очень насыщенный вкус, который обычно всем нравится.

Еще больше статей на Gastronom.ru