Маринованные помидоры половинками на зиму
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 1 ч
Готовка: 25 мин
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
укроп – 6 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 8 зубчиков
растительное масло – 4 ст. л.
помидоры – 2–2,5 кг
столовый уксус (9%) – 4 ч. л.
Для маринада:
питьевая вода – 1,5 л
сахар – 5 ст. л.
соль – 2 ст. л.
черный перец горошком – 5 шт.
лавровый лист – 2 шт.
Шаг 1
Подготовьте банки для маринованных помидоров. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Приготовьте маринад для помидоров. В небольшую кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Дайте остыть.
Шаг 3
Репчатые луковицы очистите, нарежьте кольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Укроп и петрушку промойте проточной водой и обсушите. Удалите грубые стебли. Чеснок очистите.
Шаг 4
Разложите по стерилизованным банкам укроп и петрушку, колечки репчатого лука, кружки моркови и чеснок. Равномерно распределите растительное масло. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и удалите основания плодоножек.
Шаг 5
Распределите помидоры по банкам с овощами и специями. Залейте остывшим маринадом и прикройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков») и стерилизуйте 10 минут.
Шаг 6
Достаньте, влейте в каждую банку с помидорами столовый уксус и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце дном и дайте полностью остыть при комнатной температуре.