Пасхальный кулич, неклассический рецепт

01 апреля 2025 г.

Пасхальный кулич, неклассический рецепт которого уже ждет вас ниже, готовится немного иначе, чем его традиционные собратья. Но его обязательно оценят те кулинары, кому не очень нравится вкус обычных куличей. Мой пасхальный кулич по вкусу более нежный и сладкий, а по текстуре очень походит на кекс. И, что немаловажно, готовить его значительно проще и быстрее по времени. И больше никаких предрассудков на этот счет у меня нет: ведь главное в куличе — чтобы он был вкусным и понравился всей семье.

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка пасха куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко - 110 мл

сливочное масло - 240 гр.

сахар - 250 гр.

цедра - 2 апельсинов

дрожжи прессованные - 18 гр.( сухие 6 гр.)

ванилин - 1 пакетик

мука - 300 гр.

соль - 1/2 ч.л

мускатный орех - 1/2 ч.л

корица - 1/2 ч.л

яйцо - 3 шт.

изюм - 250 гр.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте молоко в кастрюлю и прогрейте, затем добавьте сливочное масло, сахар и прогревайте пока масло не растает.

Шаг 2

Далее снимите с огня и добавьте цедру, дрожжи и ванилин.

Шаг 3

Просейте муку, соль и специи и слелайте углубление в центре. Миксером или венчиком перемешивайте и постепенно вливайте молочную смесь. Добавьте яйца по одному и вымащивайте до тех пор пока тесто не получится шелковистым и эластичным. В конце всыпать изюм и аккуратно перемешать.

Шаг 4

Дайте тесту постоять 1 час, затем распределите его по формам и дайте ещё расстояться примерно 1 час.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 160•С и выпекайте куличи 50 минут , готовность проверьте шпажкой- она должна выходить сухой.

Шаг 6

Готово! Украсить по желанию и по вкусу! Приятного аппетита и поздравляю со Светлым Праздником Пасхи!!!

КСТАТИ
Пасхальный кулич по неклассическому рецепту получится еще вкуснее, если предварительно замочить изюм в ароматном ликере, сладком вине, коньяке или другом алкоголе, который у вас есть. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В неклассический рецепт кулича вы можете вносить некоторые коррективы — в соответствие с вашими предпочтениями. Например, исключить из ингредиентов корицу. Или заменить изюм на другие ягоды или сухофрукты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Пасхальный кулич с изюмом

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Пасхальный кулич в духовке

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

Бабушкин кулич

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Пасхальный кулич по маминому рецепту

Пасхальный кулич по маминому рецепту гарантированно получится вкусным и ароматным. А все почему? Семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение, всегда обрастают хитростями и полезными советами. Именно в этих тонкостях, о которых рассказала мама, и состоит секрет успеха. Количество ингредиентов здесь рассчитано на большую порцию теста — быть куличам и малым, и средним, и большим. Испеките пасхальные куличи и вы — пошаговый рецепт приготовления с фото уже ждет. Будьте уверенны, что все получится.

Еще больше статей на Gastronom.ru