Пасхальный кулич Краффин

12 апреля 2023 г.

Если вы еще не готовили пасхальный кулич Краффин, то многое потеряли. Это не совсем привычная нам сдоба, но его точно стоит приготовить, если вам хочется удивить семью чем-то новеньким. Необычный рецепт пришел к нам из США. По сути, это нечто среднее между маффином и круассаном (отсюда и название). А сейчас стало модно делать в этом стиле Пасхальную выпечку. Краффин поразит всех своим внешним видом и удивительной красотой. Из теста получатся 4 больших кулича. Так, что если вам нужно еще больше, просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов. Краффины готовят с самыми разнообразными начинками, начиная от традиционных сухофруктов, заканчивая молочным кремом. Вас может напугать количество шагов в этом рецепте. Несмотря на это, кулич готовится довольно просто и быстро. Главное, это хорошее настроение и отсутствие сквозняков.

Сложность: средне

Порций: 16

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 349.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.67 г/10.48 г/56.52

выпечка видеорецепт пасха детский праздник куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

мука – 750 г

молоко – 200 мл

дрожжи сухие – 12 г

яйца – 5 шт.

сахар тростниковый – 120 г

соль – 2 г

апельсиновый сок – 50 мл

экстракт ванили – 5 г

цедра лимона – 30 г

цедра апельсина – 30 г

мед – 30 г

сливочное масло – 150 г

Для начинки

сливочное масло – 50 г

цукаты – 100 г

изюм – 100 г

сушеная вишня – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пасхального кулича Краффин. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте и уберите в тепло на 7 минут, пока не образуется пенная шапка.

Шаг 2

Отделите белки от желтков у 3 яиц. В миске смешайте 2 яйца и 3 желтка (белки нам не понадобятся). Всыпьте оставшийся тростниковый сахар и миксером взбейте до пышной светлой массы.

Шаг 3

В глубокую емкость просейте большую часть муки с солью и влейте туда подошедшие дрожжи, затем добавьте взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, экстракт ванили и мед. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку.

Шаг 4

Сливочное масло растопите, остудите, добавьте в тесто и еще раз тщательно перемешайте все. Вымешивайте тесто на столе, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и стола и не станет эластичным. На это может понадобится около 15-30 минут.

Шаг 5

Тесто переложите в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

Шаг 6

Вишню, цукаты и изюм промойте, обсушите. Вишню с цукатами мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте между собой. Подготовьте формочки для выпекания (при необходимости смажьте их маслом).

Шаг 7

Подошедшее тесто разделите на 4 равных части (ориентируйтесь на размер ваших форм). Скатайте каждый кусочек в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут.

Шаг 8

Стол присыпьте мукой и каждый шар раскатайте в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте подготовленной начинкой. Сверните плотным рулетом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите с оставшимися частями теста.

Шаг 9

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно переложите заготовки в форму для выпечки, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом места на 20 минут для подъема.

Шаг 10

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте краффины сначала 5-7 минут, далее накройте верх фольгой и готовьте еще 35 минут при 180 °С. Остудите в формах, а затем посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тесто для пасхального кулича Краффин получается немного липким. Для того, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и скалке, смажьте их растительным маслом.

КСТАТИ

Сухофрукты для приготовления пасхального кулича Краффин стоит предварительно размочить в горячей воде, а затем обсушить. Чтобы они не дали тесту лишней жидкости, можно обвалять их в муке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич Краффин с изюмом

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — ...

Кулич-краффин с изюмом и мармеладом

Испектите на Пасху эти чудесные куличи-краффины. Изюм и мармелад можно заменить любыми орехами, цукатами, сухофруктами. А в качестве приза я бы хотела набор мисок Joseph Joseph, ведь они ...

Краффин со вкусом шоколада и орехов

Воздушный, вкусный и мягкий кулич.

Кулич-краффин пасхальный

Кулич-краффин — пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно — примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!

Кулич Краффин из слоеного теста

Кулич «Краффин» из слоеного теста — настоящая находка для современной хозяйки, у которой нет времени на многочасовое «дежурство» у плиты. К тому же это тот самый случай, когда «просто» не означает «плохо». Особенно если найти действительно вкусное слоеное дрожжевое тесто, которое и станет основой кулича. А что вообще такое «краффин»? Это некий гибрид круассана и маффина — кекс из слоеного дрожжевого теста. С некоторых пор наши хозяйки стали регулярно подавать его на пасхальный стол, потому что смотрится такой кулич очень эффектно. Проверьте на практике рецепт краффина, тем более что наш вариант — максимально простой.

Еще больше статей на Gastronom.ru