Творожный дрожжевой кулич
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Ккал: 803.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.09 г/33.63 г/94.73
Мука 600 г
Творог жирностью 9% 500 г
Молоко 120 мл
Сливочное масло 100 г
Яйца 4 шт.
Желток 2 шт.
Сахар 250 г
Дрожжи пресованные 30 г
Сахар ванильный 2 ч.л.
Коньяк 200 мл
Вишня вяленая или клюква 100 г
Соль 2 г
Сливочное масло для формы по вкусу
Мука для формы по вкусу
Для украшения:
Сливки жирностью 33% 250 г
Шоколад белый 200 г
Пищевые красители голубого, розового и желтого цвета по вкусу
Шаг 1
Вишню/клюкву залейте коньяком и оставьте примерно на 20–30мин. Откиньте на сито и обсушите. Творог протрите через сито или взбейте блендером до гладкости.
Шаг 2
В большой миске дрожжи разотрите с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с теплым молоком (37–40 °С) и оставьте в теплом месте примерно на 10–15 мин.
Шаг 3
Яйца и желтки взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте с размягченным маслом, семенами ванили и творогом. Посолите.
Шаг 4
К получившейся массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте оставшуюся просеянную муку. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения. Оставьте в теплом месте на 15 мин.
Шаг 5
Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 45–60 мин.
Шаг 6
Смажьте вверх кулича молоком.Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите огонь до 180 °С. Накройте кулич фольгой и пеките до полной готовности, 40–45 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Присыпьте куличи сахарной пудрой.
Шаг 7
Для украшения сливки доведите до кипения. Снимите с огня. Сразу же добавьте шоколад, поломанный или нарезанный средними кусочками. Энергично перемешайте до однородности. Уберите в холодильник на 20–30 мин. Разделите крем на 3 части и каждую окрасьте в свой цвет. Не злоупотребляйте интенсивностью цвета, крем должен получиться пастельных тонов. Разложите крем по кондитерским мешкам с насадкой «звезда» и отсадите его на куличи, заполняя весь верх выпечки.