Оливье со слабосоленой форелью и креветками
Оливье со слабосоленой форелью и креветками может выглядеть так, что никто не узнает его «в лицо». Креветка, задумчиво держащая в объятиях перепелиное яичко с икрой, дает намек лишь на то, что диковинный цилиндр рядом с ней — не изысканное пирожное, а какая-то утонченная закуска. Что там скрывается под нежными листочками кресс-салата и оболочкой из авокадо? Да-да, старый знакомый салат оливье в своем самом традиционном смысле. Такую подачу придумал Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна». Автор рецепта уверен, что сначала была рыба, а значит, идеальный оливье возможен только с ней, например, с малосольной форелью.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 308.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.15 г/22.86 г/7.02
Креветки отварные 140 г
Форель слабосолёная жирная 60 г
Картофель варёный 60 г
Морковь варёная 30 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 2 шт.
Корнишоны 4 шт.
Каперсы 7 шт.
Майонез 60 г
Авокадо 80 г
Яйцо перепелиное вареное 2 шт.
Икра Красная 4 ч.л.
Приправа 4 специи по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения:
Горчица сладкая по вкусу
Соус бальзамический по вкусу
Укроп по вкусу
Кресс-салат по вкусу
Лук сибулет по вкусу
Кунжут чёрный по вкусу
Шаг 1
Сразу отложите для украшения 4 красивых креветки и 4 маленьких тонких ломтика слабосоленой форели. Очистите оставшиеся креветки, картофель, морковь, куриные яйца. Нарежьте все это, а также корнишоны и оставшуюся малосольную форель маленькими кубиками.
Шаг 2
Смешайте все нарезанные ингредиенты в миске, добавьте каперсы, майонез, молотую смесь из 5 перцев. Соль вряд ли потребуется, но это дело вкуса. Сформируйте из полученной смеси 4 цилиндра.
Шаг 3
Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте упругую мякоть очень тонкими ломтиками. Оберните каждый цилиндрик салата оливье в ломтики авокадо.
Шаг 4
Нанесите на каждую порционную тарелку тонкую дорожку сладкой горчицы и размажьте ее зубчиками ножа в широкую полоску. Переложите на тарелки цилиндрики оливье с креветками, обернутые авокадо.
Шаг 5
Положите на каждый цилиндр салата ломтик слабосоленой форели. Посыпьте черным кунжутом, украсьте каплями бальзамического крем-соуса, кресс-салатом и укропом.
Шаг 6
Перепелиные яйца разрежьте пополам, выложите на каждую половинку чайную ложку икры и сделайте композицию с креветкой. Дополните перышком сибулета.