Компот из вишни и красной смородины

10 июля 2025 г.

Компот из вишни и красной смородины — очень насыщенный и ароматный напиток, который способен утолить жажду в жару и взбодрить в холодный пасмурный день. Да-да, предлагаемый ниже рецепт — универсален. С нашими пошаговыми подсказками вы сможете приготовить из спелых, сочных ягод компот и к воскресному обеду, и для заготовки впрок. В этом напитке ярко выраженный вкус вишни прекрасно сочетается с кислинкой красной смородины, а корица придает этому ягодному тандему тонкую пряную ноту. Если кому-то компот может показаться очень сладким, в него достаточно просто добавить фильтрованной питьевой воды. К такому напитку будет уместно подать горячую выпечку или десерт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Ккал: 124.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.37 г/0.19 г/30.14

вишня заготовки на зиму домашние заготовки компот красная смородина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Смородина красная 300 г

Вишня 300 г

Сахар-песок 300 г

Вода 3 л

Корица 7 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Красную смородину аккуратно оборвите с веточек, высыпая в глубокий тазик. Затем залейте холодной водой, и оставшийся мусор (листочки, веточки) всплывет наверх, его легко можно будет убрать.

Шаг 2

Слейте воду, ягоды пересыпьте в дуршлаг и еще раз промойте. Пусть вода стечет, а ягоды обсохнут. Вишню отделите от веточек и тоже хорошо промойте. Если есть желание и время, можно удалить косточки.

Шаг 3

В кастрюлю, объемом 5 литров, налейте 3 литра воды, добавьте сахар и доведите ее до кипения. Затем добавьте ягоды красной смородины и вишни, палочку корицы.

Шаг 4

Снова доведите компот до кипения и сразу же уберите с горячей конфорки. Если вы намерены сделать заготовку на зиму, то разлейте компот горячим в заранее простерилизованные банки.

Шаг 5

Закатайте банки чистыми крышками. Встряхните и переверните, поставив на крышки. Оставьте банки остывать, укутав теплым пледом. После остывания уберите их на хранение в темное прохладное место.

Шаг 6

Если вы готовили компот как напиток для летнего дня, то дайте ему полностью остыть. За это время компот настоится, ягоды полностью отдадут свой вкус и аромат. Его можно будет перелить в лимонадницу с краном или кувшин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно: чтобы консервированный компот из ягод смородины и вишни получился удачным, сначала обязательно промойте банки с пищевой содой. Затем сполосните их и только потом стерилизуйте как вам удобно: в духовом шкафу, в микроволновке или в кастрюле над паром.
КСТАТИ
Не только корицу можно взять в качестве ароматизатора в компот из вишни и красной смородины. С ролью пикантной добавки справятся корень имбиря (кусочек), гвоздика, цедра цитрусовых, сок лимона, листочки мяты или лист черной смородины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих ...

Компот из черешни

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете его слишком сладким! Во-первых, наш компот не варится в принципе, а лишь бережно стерилизуется в ...

Летние напитки

Компот из вишни с косточками

Домашний компот из вишни с косточками — ароматный, холодненький — один из лучших напитков в летний день. Необязательно весь урожай вишни из сада пускать на заготовки, если витаминами можно запасаться здесь и сейчас. Никаких сложностей в приготовлении компота нет. Варится он мгновенно, но есть маленькие хитрости. Не хватайтесь за первый попавшийся в интернете рецепт бездумно. Часто люди в своих рецептах указывают совершенно неприемлемое количество сахара, например стакан на литр воды. Конечно, если вам нужна пропитка для торта — это одно, а если освежающий напиток, то это совсем другое. Рассчитать необходимое количество сахара для обычного вишневого компота с косточками, которым вы собираетесь наслаждаться в погожий денек, очень просто. Прикиньте, сколько сахара в среднем вы кладете в кофе или чай. Например, 2 ч. л. на стакан. Это примерно 75 г на литр. Или 225 г на 3 литра. Делайте выводы — и не сыпьте в компот тонны сахара. Мы добавили в наш рецепт компота из вишни с косточками в домашних условиях веточки свежей мяты — для еще большего летнего удовольствия.

Еще больше статей на Gastronom.ru