Торт Медовик со сгущенкой
Торт Медовик со сгущенкой — это нежные тонкие коржи с насыщенным медовым вкусом и карамельный крем. Вопреки распространенному мнению, что настоящий медовик должен быть непременно со сметанным или заварным кремом, вариант этого классического торта с масляным кремом тоже весьма достойный. Главное правило правильного медового теста, чтобы после выпекания оно таяло во рту, — не забивать его мукой, оставить мягким и почти липким и дать полежать хотя бы полчаса: за это время тесто «созреет» и станет удобным для работы. А основное условие получения вкусного крема из масла и сгущенки — взять все продукты комнатной температуры (примерно 26 ºC) и взбивать достаточно долго, не только до объединения, но и до пышности, светлого цвета и глянца.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч
Ккал: 644.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.18 г/40.42 г/63.13
Для коржей:
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мед 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Для крема:
Масло сливочное 400 г
Молоко сгущённое варёное 380 г
Для украшения:
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить классический медовик со сгущенкой, сделайте тесто. Для этого просейте нужное количество муки, отложите временно в сторону, а в кастрюльку или чашу, которая не боится нагрева, положите сахар, масло и мед — самый ароматный, какой только найдете. Помните, что от него будут зависеть и вкус коржей, и их цвет.
Шаг 2
Поставьте на водяную баню и прогрейте до растворения кристалликов сахара и растапливания масла. Всыпьте соду — масса поднимется, начнет пениться и станет более светлой.
Шаг 3
Снимите с бани чашу или кастрюльку. Добавьте яйца, перемешайте хорошо венчиком. Введите муку, перемешайте все продукты. Мешать венчиком будет сложно, а руками горячо — используйте ложку или упругую лопатку. Тесто на данном этапе, скорее всего, будет липким. Сложите его в пакет и дайте полежать 30 минут.
Шаг 4
Отдохнувшее тесто разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от размера будущих коржей. Каждый раскатывайте на пергаменте для выпечки очень тонко, накалывайте вилкой в нескольких местах и выпекайте в горячей духовке при 180 ºC до очень красивого золотистого цвета. Обрезайте по тарелке или кольцу, обрезки оставьте, не съедайте.
Шаг 5
Проложите коржи пергаментом и отложите в сторону. Пусть они остынут. Вы в это время приготовьте крем. Положите в большую миску или дежу миксера мягкое сливочное масло.
Шаг 6
Взбейте масло на больших оборотах до пышности. По одной или две ложке введите вареное сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Взбейте все вместе еще пару минут, но ориентируйтесь не на время, а на консистенцию и внешний вид крема — он должен быть пушистым, средне-бежевого оттенка.
Шаг 7
Соберите торт медовик со сгущенкой. Для этого лучше воспользоваться формой для выпечки или кольцом: торт будет ровнее. На блюдо в центр нанесите ложку крема, разровняйте. Поставьте кольцо. Внутрь кольца поместите первый корж, закрепив его на креме.
Шаг 8
Положите на корж немного крема, распределите ложкой. Сверху — следующий корж. И повторяйте, пока не соберете весь торт «Медовик». 2-3 ст. л. крема оставьте для декора. Затяните пленкой и дайте постоять час на столе, а потом уберите в холодильник на 5 часов — это минимум.
Шаг 9
Когда торт отстоится, снимите форму-кольцо. Нанесите оставленный крем на самый верх торта и его бока. Оставленные раннее обрезки коржей измельчите в блендере в крошку.
Шаг 10
Нанесите, помогая себе кондитерским шпателем или лопаткой, крошки на бока торта. Растопите темный шоколад, подмешайте к нему растительное масло и ложкой или из кондитерского мешка со срезанным маленьким кончиком нанесите шоколадную смесь на верх торта по спирали. Зубочисткой сделайте паутинку, проведя линии поочередно от центра к краям и наоборот.