Оливье с крабом и красной икрой
Оливье с крабом и красной икрой — это русская роскошь на французский манер по рецепту от Юлии Высоцкой и ресторана Food Embassy. Основа традиционного оливье дополняется дальневосточной щедростью в виде филе камчатского краба и красной икры и французской изысканностью в виде традиционного соуса «Голландез» и перепелиных яиц всмятку. Это очень необычно и, безусловно, вкусно. Но недешево. Однако для небольшой компании самых близких людей в самый большой праздник года можно себе позволить. Ну не всегда же подавать оливье в «тазике»…
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 511.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.92 г/42.36 г/12.62
Крабовое мясо 160 г
Огурец солёный 80 г
Огурец 80 г
Морковь варёная 80 г
Картофель варёный 80 г
Горошек зелёный замороженный 40 г
Яйцо куриное 2 шт.
Майонез 60 мл
Яйцо перепелиное 8 шт.
Икра Красная 40 г
Для соуса «Голландез»:
Масло сливочное 80 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Лимонный сок 1.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
В первую очередь займитесь голландским соусом. Сливочное масло растопите (можно в микроволновке) и дайте ему остыть до комнатной температуры. Нагрейте в отдельной кастрюльке среднего размера воду до 80°C и держите на минимальном огне.
Шаг 2
Выложите в миску яичные желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком. Установите миску над кастрюлей на водяную баню и взбивайте массу венчиком, не переставая, в течение нескольких минут, пока она не загустеет.
Шаг 3
Затем постепенно, продолжая работать венчиком, введите в смесь растопленное масло. Когда смесь полностью эмульгируется, посолите и поперчите по вкусу, снова взбейте и снимите соус с водяной бани.
Шаг 4
Сварите куриные яйца вкрутую — в течение 9–10 минут. Перепелиные яйца сварите всмятку. Для этого нужна только одна минута кипения. За две яйца уже переварятся. Переложите яйца в ледяную воду, остудите.
Шаг 5
Отварите замороженный горошек. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут, а затем откиньте на сито и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки — горошек не должен потерять яркий цвет.
Шаг 6
Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками свежий и соленый огурцы, очищенную вареную картошку и морковь, а также куриные яйца. Смешайте в миске, заправьте майонезом.
Шаг 7
Сервируйте салат оливье на индивидуальных тарелках. Выложите основу с майонезом, используя формочку или кольцо. Рядом выложите кусочки филе краба. Гарнируйте голландским соусом.
Шаг 8
Очистите перепелиные яйца. Делайте это аккуратно, помня, что они всмятку. Осторожно постучите тупым краем ножа по яйцу, чтобы разбить скорлупу, затем снимите ее, яйцо ополосните от мелких осколков.
Шаг 9
Разрежьте перепелиные яйца пополам, так чтобы желток не растекся, и выложите их на тарелки с салатом. Украсьте оливье с крабами красной икрой. Можно положить ее на половинки перепелиных яиц.