Оливье с крабом и красной икрой

15 ноября 2025 г.

Оливье с крабом и красной икрой — это русская роскошь на французский манер по рецепту от Юлии Высоцкой и ресторана Food Embassy. Основа традиционного оливье дополняется дальневосточной щедростью в виде филе камчатского краба и красной икры и французской изысканностью в виде традиционного соуса «Голландез» и перепелиных яиц всмятку. Это очень необычно и, безусловно, вкусно. Но недешево. Однако для небольшой компании самых близких людей в самый большой праздник года можно себе позволить. Ну не всегда же подавать оливье в «тазике»…

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 511.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.92 г/42.36 г/12.62

сливочное масло огурцы картофель красная икра Оливье салаты майонез крабы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Крабовое мясо 160 г

Огурец солёный 80 г

Огурец 80 г

Морковь варёная 80 г

Картофель варёный 80 г

Горошек зелёный замороженный 40 г

Яйцо куриное 2 шт.

Майонез 60 мл

Яйцо перепелиное 8 шт.

Икра Красная 40 г

Для соуса «Голландез»:

Масло сливочное 80 г

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Лимонный сок 1.5 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В первую очередь займитесь голландским соусом. Сливочное масло растопите (можно в микроволновке) и дайте ему остыть до комнатной температуры. Нагрейте в отдельной кастрюльке среднего размера воду до 80°C и держите на минимальном огне.

Шаг 2

Выложите в миску яичные желтки, влейте лимонный сок и взбейте венчиком. Установите миску над кастрюлей на водяную баню и взбивайте массу венчиком, не переставая, в течение нескольких минут, пока она не загустеет.

Шаг 3

Затем постепенно, продолжая работать венчиком, введите в смесь растопленное масло. Когда смесь полностью эмульгируется, посолите и поперчите по вкусу, снова взбейте и снимите соус с водяной бани.

Шаг 4

Сварите куриные яйца вкрутую — в течение 9–10 минут. Перепелиные яйца сварите всмятку. Для этого нужна только одна минута кипения. За две яйца уже переварятся. Переложите яйца в ледяную воду, остудите.

Шаг 5

Отварите замороженный горошек. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут, а затем откиньте на сито и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки — горошек не должен потерять яркий цвет.

Шаг 6

Нарежьте одинаковыми мелкими кубиками свежий и соленый огурцы, очищенную вареную картошку и морковь, а также куриные яйца. Смешайте в миске, заправьте майонезом.

Шаг 7

Сервируйте салат оливье на индивидуальных тарелках. Выложите основу с майонезом, используя формочку или кольцо. Рядом выложите кусочки филе краба. Гарнируйте голландским соусом.

Шаг 8

Очистите перепелиные яйца. Делайте это аккуратно, помня, что они всмятку. Осторожно постучите тупым краем ножа по яйцу, чтобы разбить скорлупу, затем снимите ее, яйцо ополосните от мелких осколков.

Шаг 9

Разрежьте перепелиные яйца пополам, так чтобы желток не растекся, и выложите их на тарелки с салатом. Украсьте оливье с крабами красной икрой. Можно положить ее на половинки перепелиных яиц.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для салата оливье с крабом и красной икрой можно использовать как консервированное мясо краба, так и варено-мороженые фаланги в любом виде. Они продаются и в панцире, и без. А вот крабовые палочки в оливье с красной икрой не годятся. 
КСТАТИ
Красной икры для оливье с крабом можно брать больше. Подойдет любая, какую вы любите, как крупная икра кеты или горбуши, так и мелкозернистая икра нерки и форели. Икра нерки с ее характерной горчинкой придаст особую пикантность блюду.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто ...

Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело ...

Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни курица, ни индейка, ни буженина не смогут обеспечить блюда столь нежного изысканного вкуса! Конечно, ...

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в ...

Салат оливье с раковыми шейками

Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его состав входит нежнейшая телятина, которая сразу задает правильный тон. Далее следуют обычные морковка, ...

Салат Оливье с крабом

Салат оливье с крабом способен сломать все стандартные представления об этом салате и даже потеснить традиционный. Вкус такого блюда — более изысканный, более нежный, более «парадный». ...

Оливье с креветками

Хотите удивить гостей? Приготовьте оливье с креветками по нашему рецепту! Да-да, никакого мяса или колбасы: добавляем во всенародно любимый салат морепродукты и наслаждаемся! Кстати, помимо ...

Царское оливье

Оливье Царский, потому что традиционные для такого салата ингредиенты (картофель, морковь, огурцы, горошек) дополняются перепелиными яйцами, куриным филе, маринованными огурцами, яблокам и раковыми ...

Салат с красной икрой

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru