Мятный торт с клубникой

24 августа 2025 г.

Мятный торт с клубникой — очень простой и вкусный десерт, свежий и неприторный, с красивым разрезом. За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими небольшими изменениями. Вместо ганаша из белого шоколада я использовала для прослойки мусс на белом шоколаде, а для большей сочности добавила лимонную пропитку. В итоге у меня получился такой тортик: мятный бисквит, мусс на белом шоколаде, клубника, баварский мусс. Подробным пошаговым рецептом с удовольствием делюсь с вами ниже.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 660.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.76 г/45.26 г/50.81

мята выпечка торт десерт летние рецепты бисквит клубничный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для баварского мусса:

желтки яичные 3 шт.

сахар 1 ст.л.

молоко 125 мл

сливки 33-35% 150 мл

лимонный сок 25 мл

желатин 6 г

вода 40 г

для лимонной пропитки:

сок лимона 40 г

вода 50 г

сахар 40 г

для мусса на белом шоколаде:

сливки 33-35% 350 мл

шоколад белый 150 г

сахар 1 ст.л.

масло сливочное 70 г

желатин 7 г

вода 40 г

клубника 200 г

для мятного бисквита:

мята свежая 50 г

яйца куриные 3 шт.

сахар 100 г

мука 100 г

разрыхлитель 10 г

растительное масло рафинированное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте мятный бисквит. Листочки мяты помойте, обсушите, присыпьте сахаром.

Шаг 2

Измельчите мяту блендером до однородного состояния.

Шаг 3

Яйца взбивайте с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится вдвое.

Шаг 4

Добавьте растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешайте на низких оборотах миксера.

Шаг 5

Добавьте измельченную мяту и еще раз перемешайте.

Шаг 6

Тесто получается жидковатым. Полученное тесто вылейте в форму диаметром 20 сантиметров, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.

Шаг 7

Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180 °С, 25-30 минут.

Шаг 8

Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа.

Шаг 9

Приготовьте лимонную пропитку. Сахар и лимонный сок залейте кипятком, размешайте до растворения сахара. Остудите.

Шаг 10

Приготовьте мусс на белом шоколаде: 200 г сливок смешайте со сливочным маслом, сахаром и белым шоколадом, отправьте массу на огонь до полного растворения шоколада в сливках.

Шаг 11

Желатин предварительно замочите в 40 г воды до набухания, затем нагрейте до растворения. Распущенный желатин влейте тонкой струйкой в теплые сливки.

Шаг 12

Взбейте 150 г сливок до устойчивых пиков.

Шаг 13

Подмешайте к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином (ганаш должен быть не очень горячим, лучше комнатной температуры).

Шаг 14

На дно разъемной формы выложите мятный корж и пропитайте его сиропом.

Шаг 15

На пропитанный корж вылейте половину нашего мусса из белого шоколада и отправьте форму в холодильник для застывания. Я использую морозильную камеру, слои застывают минут за пять. Достаньте форму, выложите равномерно клубнику и залейте оставшимся муссом.

Шаг 16

Сверху выложите второй мятный корж, пропитайте его лимонным сиропом.

Шаг 17

Приготовьте баварский мусс. Яичные желтки соедините с сахаром, взбейте.

Шаг 18

Затем влейте молоко и отправьте массу на огонь, доведите до температуры 85 °С, не забывая при этом постоянно помешивать.

Шаг 19

Варите до легкого загустения. Желатин предварительно замочите в 40 г воды до набухания, затем нагрейте до растворения. Распущенный желатин влейте тонкой струйкой в желтковую массу.

Шаг 20

Взбейте сливки до устойчивых пиков.

Шаг 21

Добавьте к муссу лимонный сок и взбитые сливки. Перемешайте. Мусс получается жидким, но он застынет, благодаря желатину, входящему в его состав. Остудите мусс до теплого состояния, затем вылейте сверху на торт и отправьте в холодильник до застывания.

Шаг 22

Через пару часов все муссы хорошо застынут, снимите бортики от формы и украсьте торт, например, клубникой и мятой. Я также использовала для украшения шоколадную спираль и красную посыпку.

Шаг 23

Получается вот такой аппетитный и красивый мятно-клубничный разрез.

Шаг 24

Угощайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оптимально готовит этот торт с клубникой и мятой, конечно же, летом, когда все необходимые ингредиенты легко доступны. Самый вкусный десерт получается с сезонной сочной и ароматной ягодой и наисвежайшей зеленью. 
КСТАТИ
В Интернете можно найти и другие рецепты приготовления мятного бисквита - уже без использования свежей мяты. Вместо нее в списке ингредиентов - мятный сироп или эссенция.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Торт с маскарпоне и клубникой

Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о ...

Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки ...

Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой способен сделать праздничным даже самый обычный день. Изумительное сочетание воздушных коржей с нежнейшими взбитыми сливками и сочными ягодами заставляет забыть о делах и ...

Творожный торт с клубникой

Хочется чего-то особенного? Приготовьте творожный торт с клубникой по нашему рецепту! Роскошный, нежный, изысканный, тающий во рту, ароматный… И это все о нем! Основу торта составляет готовое ...

Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но ...

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

Торт с маскарпоне, сливками и клубникой

Торт с маскарпоне, сливками и клубникой — особенный, совершенно не похожий на другие десерт. Однако когда вы попробуете его, то почувствуете что-то отдаленно знакомое. И будете совершенно правы, ведь ...

Клубнично-йогуртовый торт

Наш клубнично-йогуртовый торт — дивная находка и даже спасение для тех отчаянных сладкоежек, кто и дня не может прожить без лакомств, но при этом мечтает не поправляться. Конечно, усердствовать с ...

Торт с клубникой и сливками

Обратите особое внимание на наш торт с клубникой и сливками, особенно, если за окном лето и ягодный сезон в разгаре: не приготовить такой десерт сейчас было бы просто непростительной ошибкой. Тем ...

Торт с клубникой и маскарпоне

Торт с клубникой и маскарпоне может стать украшением праздничного стола самого высокого уровня: выглядит роскошно и стильно, а вкус поражает даже самых искушенных гурманов. Интересно, что внешний вид ...

Еще больше статей на Gastronom.ru