Мятный торт с клубникой
Мятный торт с клубникой — очень простой и вкусный десерт, свежий и неприторный, с красивым разрезом. За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими небольшими изменениями. Вместо ганаша из белого шоколада я использовала для прослойки мусс на белом шоколаде, а для большей сочности добавила лимонную пропитку. В итоге у меня получился такой тортик: мятный бисквит, мусс на белом шоколаде, клубника, баварский мусс. Подробным пошаговым рецептом с удовольствием делюсь с вами ниже.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 660.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.76 г/45.26 г/50.81
для баварского мусса:
желтки яичные 3 шт.
сахар 1 ст.л.
молоко 125 мл
сливки 33-35% 150 мл
лимонный сок 25 мл
желатин 6 г
вода 40 г
для лимонной пропитки:
сок лимона 40 г
вода 50 г
сахар 40 г
для мусса на белом шоколаде:
сливки 33-35% 350 мл
шоколад белый 150 г
сахар 1 ст.л.
масло сливочное 70 г
желатин 7 г
вода 40 г
клубника 200 г
для мятного бисквита:
мята свежая 50 г
яйца куриные 3 шт.
сахар 100 г
мука 100 г
разрыхлитель 10 г
растительное масло рафинированное 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте мятный бисквит. Листочки мяты помойте, обсушите, присыпьте сахаром.
Шаг 2
Измельчите мяту блендером до однородного состояния.
Шаг 3
Яйца взбивайте с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится вдвое.
Шаг 4
Добавьте растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешайте на низких оборотах миксера.
Шаг 5
Добавьте измельченную мяту и еще раз перемешайте.
Шаг 6
Тесто получается жидковатым. Полученное тесто вылейте в форму диаметром 20 сантиметров, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
Шаг 7
Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180 °С, 25-30 минут.
Шаг 8
Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа.
Шаг 9
Приготовьте лимонную пропитку. Сахар и лимонный сок залейте кипятком, размешайте до растворения сахара. Остудите.
Шаг 10
Приготовьте мусс на белом шоколаде: 200 г сливок смешайте со сливочным маслом, сахаром и белым шоколадом, отправьте массу на огонь до полного растворения шоколада в сливках.
Шаг 11
Желатин предварительно замочите в 40 г воды до набухания, затем нагрейте до растворения. Распущенный желатин влейте тонкой струйкой в теплые сливки.
Шаг 12
Взбейте 150 г сливок до устойчивых пиков.
Шаг 13
Подмешайте к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином (ганаш должен быть не очень горячим, лучше комнатной температуры).
Шаг 14
На дно разъемной формы выложите мятный корж и пропитайте его сиропом.
Шаг 15
На пропитанный корж вылейте половину нашего мусса из белого шоколада и отправьте форму в холодильник для застывания. Я использую морозильную камеру, слои застывают минут за пять. Достаньте форму, выложите равномерно клубнику и залейте оставшимся муссом.
Шаг 16
Сверху выложите второй мятный корж, пропитайте его лимонным сиропом.
Шаг 17
Приготовьте баварский мусс. Яичные желтки соедините с сахаром, взбейте.
Шаг 18
Затем влейте молоко и отправьте массу на огонь, доведите до температуры 85 °С, не забывая при этом постоянно помешивать.
Шаг 19
Варите до легкого загустения. Желатин предварительно замочите в 40 г воды до набухания, затем нагрейте до растворения. Распущенный желатин влейте тонкой струйкой в желтковую массу.
Шаг 20
Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Шаг 21
Добавьте к муссу лимонный сок и взбитые сливки. Перемешайте. Мусс получается жидким, но он застынет, благодаря желатину, входящему в его состав. Остудите мусс до теплого состояния, затем вылейте сверху на торт и отправьте в холодильник до застывания.
Шаг 22
Через пару часов все муссы хорошо застынут, снимите бортики от формы и украсьте торт, например, клубникой и мятой. Я также использовала для украшения шоколадную спираль и красную посыпку.
Шаг 23
Получается вот такой аппетитный и красивый мятно-клубничный разрез.
Шаг 24
Угощайтесь!