Постный штрудель с яблоками, изюмом и орехами
Сложность: легко
Порций: 10
Подготовка: 50 мин
Готовка: 25 мин
замороженное постное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
кисло-сладкие яблоки –1 кг
сок и цедра 1 лимона
изюм – 100 г
ореховое масло – 3–4 ст. л.
белый сахар – 150 г
мед – 2 ст. л.
кешью – 100 г
кунжут – 1 ст. л.
мука – 1–2 ст. л.
панировочные сухари – 100–150 г
коричневый сахар – 3 ст. л.
Шаг 1
Замороженному слоеному дрожжевому тесту для штруделя дайте полностью оттаять при комнатной температуре или в прохладном месте. Это может занять около 30–40 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку штруделя. Для этого яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком (одно яблоко оставьте для украшения).
Шаг 3
Изюм для начинки штруделя вымойте и замочите в горячей воде на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Лимонную цедру измельчите.
Шаг 4
В сковороде на сильном огне нагрейте 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 минут. Снимите с плиты.
Шаг 5
В другой сковороде растопите мед. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут. Снимите с огня и соедините с приготовленной ранее яблочной смесью. Начинка штруделя готова.
Шаг 6
Чистое кухонное полотенце присыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Сверху распределите начинку штруделя.
Шаг 7
Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя: рулет при этом будет сворачиваться.
Шаг 8
Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком и посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 минут при 190°C. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.