Оливье с домашним майонезом на жженом масле и чипсами из зеленого горошка

10 августа 2025 г.

Оливье — это тот салат, которым очень сложно удивить. Но сделайте домашний соус вместо майонеза, украсьте чипсами из мороженого зеленого горошка, и его будет не отличить от ресторанного блюда!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

зеленый горошек Оливье салаты варка сковорода блендер жарка сушка Влад Корпусов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 яйца

200 г картофеля

100 г моркови

1 банка зеленого горошка

200 г куриного филе

100 г соленых огурцов

сливочное масло

соль

Для соуса:

100 г сметаны жирностью 30%

20 г хрена

200 г сливочного масла

2 желтка

30 мл белого винного уксуса

20 г горчицы

50 г дижонской горчицы

Сахар, соль

Для украшения:

100 г мороженого зеленого горошка

Для чипсов:

100 г мороженого зеленого горошка

5 г агар-агара

Копченая соль, черный перец сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите яйца, морковь и картофель. Нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе разрежьте вдоль так, чтобы получились две одинаковые половинки около 1 см толщиной каждая, посолите. Обжарьте курицу на сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Дайте филе остыть и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными нарезанными ингредиентами и зеленым горошком.

Шаг 2

Для соуса хрен натрите на мелкой терке. Смешайте со сметаной и оставьте настаиваться в течение нескольких дней. Перед подачей процедите через сито или используйте как есть. Сливочное масло растопите на среднем огне до расслоения. Когда отслоившаяся белая часть на дне сотейника примет карамельный цвет, снимите с огня, процедите и остудите. Для домашнего майонеза смешайте желтки, винный уксус и всю горчицу. Взбивая, тонкой струйкой добавьте сливочное масло. Приправьте сахаром и солью. Тщательно перемешайте. Заправьте оливье сметаной, майонезом и дижонской горчицей.

Шаг 3

Для чипсов мороженый зеленый горошек припустите в 50 мл кипятка. Вместе с водой измельчите в блендере. Агар-агар взбейте венчиком в 50 мл кипятка и в течение пары минут проварите. Когда масса станет тягучей, введите ее в пюре из зеленого горошка. Для вкуса можно добавить перец, сахар или копченую соль. На противень постелите силикон или бумагу для выпечки. Распределите по нему полученную смесь. Поставьте сушиться при 60–80 °С на 2–3 ч (при более высокой температуре масса потеряет цвет). Получатся хрустящие чипсы, которыми можно закрыть оливье.

Шаг 4

Для украшения горошек разморозьте и измельчите в блендере. Посолите и высушите при 60–80 °С, 2–3 ч. Полученную массу еще раз измельчите в блендере до состояния пудры. Накройте оливье чипсами, на их поверхность просейте пудру из горошка. Дополнительно салат можно украсить размороженым очищенным зеленым горошком – его легко избавить от шкурки вручную.

КСТАТИ

Рецепт предоставил Влад Корпусов, шеф-повар ресторана "Мюсли".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

Майонез в миксере

Домашние бургеры

Салат Зимний оливье

Оливье с яблоком

Оливье с языком

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье с копченой рыбой

Салат Оливье с кальмарами

Салат Оливье с кальмарами — отличная альтернатива для тех, кто принципиально не ест мяса. Хотя, если честно, блюдо получается настолько вкусным, что и сторонники традиционных взглядов на питание не ...

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru