Сациви с куриными потрошками
Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 476.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.18 г/35.42 г/15.87
Куриные потроха 400 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Мука пшеничная 1 ст.л.
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Стручковый перец острый 0.5 шт.
Бульон куриный 400 мл
Кинза 3 веточка(и)
Корица молотая 0.5 ч.л.
Гвоздика 0.5 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 0.5 ч.л.
Уцхо-сунели 0.5 ч.л.
Уксус белый винный 1 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Куриные потрошки очистите от пленок, крови и сосудов, хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 2
В жаропрочной кастрюле на растительном масле обжарьте нарезанный лук в течение 2 минут до прозрачности. Добавьте в кастрюлю потрошки и тушите с луком на слабом огне в течение 8–10 минут.
Шаг 3
Тем временем приготовьте соус сациви. Переберите грецкие орехи, удалите случайный мусор и перегородки. Измельчите орехи в крошку — можно растолочь их толкушкой или пробить в блендере.
Шаг 4
Очистите чеснок от шелухи, а острый перец — от семян. Мелко нарежьте то и другое и разотрите в ступке. Соедините с толчеными грецкими орехами. Добавьте молотые специи — корицу, гвоздику, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
Шаг 5
Мелко нарежьте вымытую и обсушенную зелень кинзы, добавьте в пряную ореховую смесь. Порциями влейте в нее куриный бульон, перемешивая массу до однородности.
Шаг 6
Куриные потрошки, тушенные с луком в кастрюле, равномерно посыпьте мукой и продолжайте готовить, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем влейте в кастрюлю соус сациви.
Шаг 7
Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, доведите соус до кипения и готовьте на слабом огне в течение 10–15 минут, затем добавьте винный уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.