Летний свекольник

26 мая 2025 г.

Вкусный и легкий летний свекольник — хорошая альтернатива окрошке, особенно если у вас на даче поспела молодая свекла с ботвой. Но летом такую свеклу нетрудно найти и на рынке. Такой супчик прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркую погоду, и приготовить его можно без особых усилий. Все, что вам нужно — это свекла с ботвой, пара свежих огурцов, пучок редиски, и разная свежая зелень. Для кислинки можно добавить в летний свекольник лимонный сок или винный уксус, а вместо перепелиных яиц вполне сойдут обычные куриные. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 245.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.71 г/13.66 г/23.54

свекла суп летние рецепты летний суп холодные супы свекольник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Свекла 1 кг

Листья свеклы 100 г

Огурец 2 шт.

Редис 200 г

Яйцо перепелиное 5 шт.

Зелень 50 г

Сметана 30% 200 г

Лимонный сок 30 г

Соль по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Вода 5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома холодный летний свекольник? Для этого вам понадобятся: молодая свекла с ботвой, огурцы, редис, перепелиные яйца, сок 1 лимона, смесь свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), соль и сахар по вкусу, сметана для подачи.

Шаг 2

Молодую свеклу промойте со щеткой, не чистите. Срежьте ботву и нашинкуйте ее. Разделите свеклу на 2 части по 500 г. Одну часть свеклы натрите на крупной терке вместе с кожурой, залейте ее 5 л воды, добавьте ботву, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. За это время свекла отдаст отвару свой цвет.  

Шаг 3

Вторую часть молодой свеклы (500 г) заверните в фольгу и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Проверьте готовность свеклы, проткнув ее деревянной шпажкой, она должна входить и выходить легко. Дайте свекле остыть.

Шаг 4

Отварите перепелиные яйца для свекольника летнего. Для этого поместите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут после закипания воды, остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца на половинки.

Шаг 5

Лимон опустите на 5 минут в горячую воду, чтобы из него легче было выжать сок. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок руками или с помощью соковыжималки. Полученный лимонный сок перелейте в стакан. 

Шаг 6

Свекольный отвар процедите через сито в другую кастрюлю. Удалите ботву и свеклу. Добавьте необходимое количество лимонного сока в свекольный отвар, перемешайте. Приправьте отвар сахаром и солью до получения выразительного вкуса. Дайте ему полностью остыть в холодильнике.  

Шаг 7

Остывшую запеченную свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко порубите всю зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Свежие огурцы и редис также нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 8

В порционные тарелки разложите нарезанную свеклу, огурцы, редис. Залейте охлажденным свекольным отваром, украсьте рубленой зеленью и половинками вареных перепелиных яиц. Подавайте свекольник летний со сметаной. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для летнего свекольника можно использовать не только молодую, но и зрелую свеклу, а вместо ботвы — листья мангольда. Зрелую свеклу советуем с вечера запечь в духовке, потому что на ее приготовление потребуется 1 час. Для большей сытности можно добавить в летний свекольник парочку вареных картофелин.  
КСТАТИ
Свежие грунтовые огурцы летом иногда горчат. Чтобы не испортить вкус свекольника летнего, советуем вам очистить огурцы от кожицы с помощью овощечистки, снять пробу, а затем уже нашинковать их соломкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

Свекольник с колбасой

Приготовьте в жаркий летний день свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Нам кажется, что предложенный здесь красивый, очень яркий суп, ...

Окрошка со свеклой на кефире

Окрошка со свеклой на кефире может стать отличной альтернативой обычной. Например, в случае, если жара на улице стоит уже долго, и близкие не желают есть один и тот же холодный суп каждый день в ...

Что такое свекольник и чем он отличается от холодника, окрошки, холодного борща

Один из популярных летних супов — свекольник — одновременно похож и на борщ, и на холодник. И все же это самостоятельное блюдо со своими секретами и узнаваемыми приметами. Разбираемся в нюансах.

Свекольник со сливочным хреном

Свекольник от шеф-повара ресторанов «Ткемали» Рухшода Зайнетдинова — яркий, освежающий и невероятно вкусный холодный суп. Заправляется он разбавленным водой кефиром или мацони. База же вполне классическая — запеченная свекла, отварной картофель, свежие редис и огурец. Для легкой остроты и более выразительного вкуса шеф рекомендует добавить в основу немного сливочного хрена. Попробуйте — вам точно понравится!

Еще больше статей на Gastronom.ru