Джем из абрикосов и крыжовника

21 июля 2025 г.

Джем из абрикосов и крыжовника — очень необычная сладкая заготовка, которую вы, скорее всего, и не делали раньше, и не пробовали. Да и сам способ варки этого лакомства сильно отличается от традиционного. Начнем с того, что сиропа как такового вам готовить не придется, так как в качестве жидкой основы джема в данном рецепте используется пюре из крыжовника. А уже к пюре надо добавить сахар, кусочки абрикосов и варить до полной готовности. Джем получается очень ароматным, с изысканной кислинкой во вкусе и красивого, янтарного цвета.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 546.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.52 г/0.29 г/135.98

абрикосы джем крыжовник варка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Сахар-песок 700 г

Абрикос 600 г

Крыжовник 500 г

Корица 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Простерилизуйте любым способом небольшие банки (250–300 мл), предварительно тщательно вымыв с пищевой содой или средством для посуды. Прокипятите винтовые или жестяные крышки.

Шаг 2

Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Слегка недозрелый крыжовник переберите, срежьте плодоножки и веточки. Пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Шаг 3

Перелейте пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, в идеале с толстым дном, и на очень маленьком огне нагрейте до закипания — до мелких пузырьков по краям. Добавьте абрикосы и корицу.

Шаг 4

Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте сахар. Дождитесь закипания. Варите на маленьком огне, периодически снимая пену, около получаса.

Шаг 5

Проверьте готовность джема. Наберите его чайной ложкой (совсем немного). Дайте чуть остыть и капните на холодное блюдечко. Если джем не растекается, значит, его можно снимать с огня.

Шаг 6

Разлейте джем по банкам, предварительно удалив корицу. Чтобы банки не лопнули, сначала добавьте в каждую 3–4 столовые ложки, покачайте емкость в разные стороны. Стенки прогреются, и уже после этого вливайте джем до самого верха банки. Укупорьте, переверните и дайте остыть. 

КСТАТИ
Джем из крыжовника с абрикосами полностью загустевает уже в банках, когда остынет. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но в холодильнике текстура приобретет большую плотность.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В джем из крыжовника с абрикосами можно добавить не корицу, а тертую лимонную или апельсиновую цедру. Горчить цедра не будет, особенно если снять ее с плодов очень аккуратно, не задевая белую мягкую часть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Заготовки из абрикосов: рецепты с фото

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

Рецепты с абрикосами: подборка рецептов

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

Пюре из абрикосов на зиму

Янтарное пюре из абрикосов на зиму - это не только вкусная начинка для домашней выпечки, а также основа для напитков. Его можно спокойно давать маленьким детям. Все потому, что пюре готовится ...

Еще больше статей на Gastronom.ru