Джем из абрикосов и крыжовника
Джем из абрикосов и крыжовника — очень необычная сладкая заготовка, которую вы, скорее всего, и не делали раньше, и не пробовали. Да и сам способ варки этого лакомства сильно отличается от традиционного. Начнем с того, что сиропа как такового вам готовить не придется, так как в качестве жидкой основы джема в данном рецепте используется пюре из крыжовника. А уже к пюре надо добавить сахар, кусочки абрикосов и варить до полной готовности. Джем получается очень ароматным, с изысканной кислинкой во вкусе и красивого, янтарного цвета.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 546.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.52 г/0.29 г/135.98
Сахар-песок 700 г
Абрикос 600 г
Крыжовник 500 г
Корица 5 г
Шаг 1
Простерилизуйте любым способом небольшие банки (250–300 мл), предварительно тщательно вымыв с пищевой содой или средством для посуды. Прокипятите винтовые или жестяные крышки.
Шаг 2
Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Слегка недозрелый крыжовник переберите, срежьте плодоножки и веточки. Пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.
Шаг 3
Перелейте пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, в идеале с толстым дном, и на очень маленьком огне нагрейте до закипания — до мелких пузырьков по краям. Добавьте абрикосы и корицу.
Шаг 4
Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте сахар. Дождитесь закипания. Варите на маленьком огне, периодически снимая пену, около получаса.
Шаг 5
Проверьте готовность джема. Наберите его чайной ложкой (совсем немного). Дайте чуть остыть и капните на холодное блюдечко. Если джем не растекается, значит, его можно снимать с огня.
Шаг 6
Разлейте джем по банкам, предварительно удалив корицу. Чтобы банки не лопнули, сначала добавьте в каждую 3–4 столовые ложки, покачайте емкость в разные стороны. Стенки прогреются, и уже после этого вливайте джем до самого верха банки. Укупорьте, переверните и дайте остыть.