Сметанный пирог с вишней

17 июля 2024 г.

Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в пирогах сочную начинку и легкую кислинку во вкусе. Причем она именно легкая: сладкая заливка уравновешивает резковатые фруктовые ноты. Ну а нежное сметанное тесто делает вкус выпечки удивительно гармоничным. Рецепт пирога — простой и понятный, поэтому готовить по нему вам точно понравится. Да и времени на это уйдет немного: около часа, с учетом времени выпекания в духовке. Кстати, зимой сметанный пирог можно готовить с замороженной вишней, которой предварительно следует дать основательно оттаять на сите.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 513.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.14 г/21.25 г/74.32

вишня пироги вишневый пирог выпечка с вишней пирог с вишней пирог с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 320 г

Сметана 10% (нежирная) 100 г

Масло сливочное 150 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для начинки:

Вишня 750 г

Сметана 10% (нежирная) 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для сметанного пирога. Вишню переберите, удаляя поврежденные, затем промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

Шаг 2

Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления или обычной шпильки для волос. Снова выложите на бумажные полотенца. Вишня должна быть максимально сухой.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите в огнеупорной миске и дайте немного остыть. Затем перемешайте его со сметаной венчиком.

Шаг 4

Просейте на сметано-масляную смесь через мелкое сито муку с солью. Замесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.

Шаг 5

Для заливки взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Вишню выложите на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.

Шаг 6

Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте ему полностью остыть в форме. После чего пирог следует поместить на 1 час в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Похожий сметанный пирог можно приготовить не только с вишней, но и, например, с некрупными спелыми сливами или абрикосами: получится тоже замечательно!
КСТАТИ
И в тесто, и в заливку пирога с вишней следует добавлять сметану жирностью не менее 20%: от качества этого продукта во многом зависит вкус и консистенция этого лакомства.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки ...

Творожный пирог с вишней

Творожный торт с вишней до боли напоминает любимый многими чизкейк. Чтобы сходство было максимальным, уберите остывший пирог в форме на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник, предварительно ...

Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...

Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...

Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

Сметанный пирог с фруктами

Несложный в приготовлении и очень вкусный пирог из шоколадного сметанного теста с заливкой из сметаны и начинкой из летних фруктов.

Сметанный пирог с персиками

Сметанный пирог со смородиной

Ягодные пироги — украшение стола. Сметанный пирог со смородиной порадует вас легкостью приготовления и отменным вкусом. Ягоды смородины придают легкую кислинку тесту, очень похожему на бисквитное. А нежная и немного влажная текстура кажется пропитанной кремом. Кусочки этого сметанного пирога со смородиной просто реально тают во рту и исчезают с тарелки мгновенно. Для пирога можно использовать не только свежую черную смородину, но и замороженную. По нашему простому рецепту можно испечь пирог и с красной смородиной, и с другими сезонными ягодами.

Тирольский пирог с вишней

Тирольский пирог с вишней — это не просто десерт, а настоящее путешествие в сердце Альп! Сочетание сочной ягодной начинки и рассыпчатой основы — это классика, будто созданная аккурат для душевного чаепития с родными. Тирольский пирог с вишней удивительно прост в исполнении, а результат вас точно не разочарует. Десерт тесно связывают с именем австрийского императора Франца Иосифа, который впервые попробовав пирог, навсегда влюбился в его нежный вкус. Хотите порадовать близких? Приготовьте тирольский вишневый пирог — и в доме станет гораздо уютнее и теплее. Ниже вас ждет пошаговый рецепт вкуснейшего тирольского пирога.

Еще больше статей на Gastronom.ru