Пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде

26 мая 2025 г.

Абсолютный фаворит летнего меню — пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде. И хотя сегодня кабачки в продаже круглый год, эти оладьи нужно готовить в сезон созревания грунтовых овощей. У них совершенно другой, неповторимый вкус. Это простое и вкусное блюдо можно подать в любое время дня: и на завтрак, и на обед, и на ужин, а также взять с собой на работу. Чтобы перекус был посытнее, оладьи желательно дополнить малосоленой красной рыбой или сосисками. Лучший соус к ним — сметанный или йогуртовый. В тесто для кабачковых оладий можно добавлять любую зелень и приправы по вашему вкусу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 293.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.55 г/10.04 г/41.26

завтрак оладьи оладьи из кабачков рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Базилик свежий 30 г

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Масло оливковое по вкусу

Перец душистый по вкусу

Соль по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как пожарить дома пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде по этому простому рецепту? Подготовьте необходимые продукты: молодые кабачки, лук, чеснок, свежий базилик, яйца, сметану, муку, разрыхлитель, растительное или оливковое масло, соль, перец.

Шаг 2

Кабачки очистите от кожицы, даже если они молодые, тогда оладьи получатся нежнее. У зрелых кабачков удалите также сердцевину с семенами. Мякоть кабачков натрите на крупной терке. 

Шаг 3

В миску с тертыми кабачками добавьте немного соли, перемешайте, дайте постоять, чтобы выделился сок. Переложите кабачки в сито, отожмите сок. Верните кабачки в миску. 

Шаг 4

Зелень базилика мелко порубите и добавьте в миску с отжатой мякотью кабачков. Туда же добавьте яйца, сметану высокой жирности. Все тщательно перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Чеснок попустите через пресс. Репчатый лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте немного оливкового масла, выложите лук и чеснок, жарьте в течение 5 минут до прозрачного цвета. Дайте немного остыть.

Шаг 6

Переложите остывший обжаренный лук с чесноком, в миску с кабачками и перемешайте. Добавляйте порциями муку с разрыхлителем, замесите тесто постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Приправьте черным перцем и солью.

Шаг 7

Дайте приготовленному тесту для пышных оладий из кабачков с базиликом на сковороде постоять в течение 10 минут. Затем снова перемешайте и начинайте жарить оладьи.

Шаг 8

На антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло. Столовой ложкой выкладывайте тесто в кипящее масло и жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметанным или йогуртовым соусом.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для пышных оладий из кабачков с базиликом на сковороде можно вместо пшеничной муки добавить рисовую, а также любую зелень. Вместо обычных кабачков можно использовать цукини. Кожицу очищать обязательно!
КСТАТИ
Пышные оладьи из кабачков с базиликом на сковороде можно приготовить побольше и заморозить впрок. А потом просто разогревать их на сковороде с растительным маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто просто любит есть вкусно. Компромиссный вариант, в общем! В составе оладий — невероятно полезная тыква ...

Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком

Пышные оладьи на кефире со сгущенным молоком… Согласитесь, от одного только названия блюда просыпается неукротимый аппетит! Между прочим, оладьи считались более «уважаемым» блюдом, чем те же блины. ...

Пышные оладьи с яблоками

Пышные оладьи с яблоками — блюдо оригинальное, даже немного праздничное. И все это благодаря фруктам! Такие оладушки можно подать на ланч в субботу или воскресенье или приготовить их к ...

Постные оладьи из кабачков

Постные оладьи из кабачков, как и другие овощные, можно подать на завтрак, ужин или упаковать в контейнер и взять с собой в офис, чтобы избежать встречи с не самым полезным фастфудом. Кстати, ...

Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

Пышные блины на молоке

Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух захватывает! Пышные блины можно есть в чистом виде или дополнять хорошей густой сметаной, сгущенкой, ...

Пышные блины на дрожжах

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то ...

Оладьи из кабачков быстро

Готовятся оладьи из кабачков быстро, а получаются такими вкусным, что нравятся практически всем! Главное — избавить массу от лишней жидкости, для чего мы предлагаем посолить тертую мякоть и затем ...

Пышные оладушки из кабачков и помидоров

Пышные оладушки из кабачков, с сыром и помидорами - интересное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить из простого овоща. Если у вас случился богатый урожай кабачков, не спешите их немедленно ...

Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей

Можно ли приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей? Мы отвечаем уверенное «да», и в доказательство приводим отличный рецепт. А вообще оладьи — поистине универсальное блюдо, вариантов ...

Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...

Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

Базилик – трава с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком. В Европе популярен зеленый базилик, который активно выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте ...

Оладьи из кабачков в духовке

Оладьи из кабачков в духовке — это привычное блюдо, приготовленное неожиданным способом. Обычно мы жарим кабачковые оладьи на сковороде, но оказывается, их можно и запечь! Такой способ делает закуску менее жирной, а процесс — проще: не нужно стоять у плиты и переворачивать каждую порцию. Оладьи отлично держат форму, а если использовать формочки для кексов, они получатся особенно аккуратными и румяными. Вкус при этом остается знакомым и любимым: нежные, сочные, с легкой сладостью кабачка и приятной золотистой корочкой. А если заменить обычную муку овсяной или добавить манку из полбы — кабачковые оладьи, запеченные в духовке, станут еще более полезными и «правильными», идеально подходящими для ПП-меню.

Еще больше статей на Gastronom.ru