Плов в тыкве с сухофруктами
Плов в тыкве с сухофруктами — очень необычное и невероятно вкусное горячее, которое особенно понравится тем, кому не по душе мясная версия. При этом вегетарианским или постным оно, увы, не является, так как в состав входят и мед, и сливочное масло. А что если для приготовления блюда использовать растительное и сахар? Мы бы не советовали так поступать: вкус плова будет далек от задуманного. Впрочем, как и менять состав сухофруктов, так как именно этот набор (финики, курага, изюм) здесь наиболее уместен. Так что, если вы не следуете никаким системам питания, но просто любите интересные кулинарные эксперименты, возьмите наш рецепт на заметку.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1152.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.22 г/62.54 г/146.59
Тыква 4 шт.
Финики 80 г
Изюм 80 г
Курага 80 г
Рис белый вареный 500 г
Куркума 8 г
Масло сливочное 200 г
Мед 300 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Соль 8 г
Шафран 4 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты плова. Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи короткими импульсами. Шафран залейте 200 мл очень горячей воды, оставьте на 15 минут. Масло растопите.
Шаг 2
Отварите рис до полуготовности, в течение десяти минут, используя часть процеженной «шафранной» воды и часть обычной питьевой (общее количество — 1 литр). Откиньте на сито и оставьте до использования.
Шаг 3
Сухофрукты промойте, сложите в миску (можно все сразу) и залейте очень горячей водой. Оставьте на 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Из фиников удалите косточки. Нарежьте их и курагу полосками.
Шаг 4
Тыквы вымойте. Острым ножом срежьте с каждой горизонтально верхушку в виде «крышечки» (примерно на треть высоты). Семена удалите с помощью столовой ложки.
Шаг 5
Соедините половину сливочного масла с одной столовой ложкой меда. С помощью кулинарной кисточки смажьте получившейся сладкой смесью стенки тыковок внутри.
Шаг 6
Растопите в небольшой сковороде (диаметром 20–22 см) оставшееся сливочное масло. Добавьте сухофрукты. Жарьте, периодически перемешивая, 10 минут на очень маленьком огне.
Шаг 7
Соедините сваренный до полуготовности рис с сухофруктами, куркумой и оставшимся медом. Посолите. Разложите получившуюся начинку по тыковкам, распределяя ее поровну.
Шаг 8
Переставьте фаршированные тыквы на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Закройте «крышечками». Смажьте растительным маслом верх и бока тыковок.
Шаг 9
Нагрейте духовку до не слишком высокой температуры, не более 160 °С. Поместите противень с тыквами на средний уровень. Запекайте около тридцати минут: этого будет вполне достаточно и для риса, и для мякоти тыквы.
Шаг 10
Достаньте противень с тыквами из духовки. Дайте немного остыть, иначе можно обжечься. Затем разложите тыквы с пловом по порционным тарелкам и подайте на стол.