Вареники с творогом и изюмом
Вареники с творогом и изюмом — настоящий подарок для тех, кто любит сладкие варианты этого популярного блюда. Поэтому если ваши предпочтения именно такие, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Тесто вареников — классическое: мука, вода, яйцо (желток) и соль. Замешивать ингредиенты можно вручную или же с помощью миксера со специальными насадками. А вот творожная начинка немного отличается от традиционной: во-первых, она более сладкая, во-вторых, в ее состав входит изюм. Получается оригинально и очень вкусно!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 516.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.00 г/11.44 г/70.20
Для начинки:
Творог 5% 900 г
Изюм 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 150 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль 3 г
Шаг 1
Вареники начинают готовить с замешивания теста. Не будем отступать от этой традиции. Муку смешайте с солью и просейте в широкую миску или просто на рабочую поверхность. Эта манипуляция позволит разбить комочки слежавшейся муки и убрать мелкий мусор, если он вдруг попал в упаковку. Соберите муку горкой и сделайте сверху углубление.
Шаг 2
Влейте в углубление теплую воду и желток, замешайте тесто. Продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным, но мягким. Сформуйте тесто в шарик. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Это нужно, чтобы в тесте развилась клейковина и оно стало более пластичным.
Шаг 3
Пока тесто подходит, сделайте начинку для вареников. Это не займет много времени. Изюм переберите, промойте, сложите в миску и залейте теплой водой, чтобы он немного распарился. Оставьте до использования.
Шаг 4
Если ваш творог не однородный, протрите его через мелкое сито в миску среднего размера. Добавьте яйца, обычный и ванильный сахар, щепотку соли и тщательно перемешайте вилкой или столовой ложкой.
Шаг 5
Изюм отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Это обязательно нужно сделать. Иначе лишняя вода сделает начинку слишком жидкой и творог потечет во время выпекания. Добавьте в творожную массу. Тщательно перемешайте. Начинка готова. Теперь можно приступать к формовке вареников.
Шаг 6
Достаньте тесто из пленки. Разделите пополам. Положите одну часть на стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт толщиной 1–2 мм.
Шаг 7
Стаканом или формочкой вырежьте кружочки диаметром около 5 см. Положите в центр каждого немного творожной начинки. Сложите тестовые заготовки пополам и очень тщательно защипните края.
Шаг 8
Переложите на доску, выстланную фольгой, в один слой и уберите в холодильник до использования. Таким же образом приготовьте вареники с творогом из оставшегося теста.
Шаг 9
В кастрюлю емкостью 3 л налейте воду. Чуть-чуть посолите ее и доведите до кипения. Опустите в воду порцию вареников и готовьте 4 минуты. Выложите шумовкой на тарелку.
Шаг 10
Точно так же отварите оставшиеся вареники. Подавайте их на стол сразу, горячими, со сметаной, натуральным йогуртом, ягодным пюре или любимым вареньем.