Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста

07 августа 2025 г.

Штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста получается еще более интересным на вкус, чем традиционный вариант с одними только яблоками: терпкие, кисло-сладкие ягоды добавляют пикантности этому восхитительному во всех отношениях десерту. Готовится такой штрудель совсем не сложно, ведь мы пойдем «ленивым» путем и будем использовать готовое слоеное тесто, а не классическое вытяжное. Результат отличаться будет, но все равно получится очень ароматно, нежно и вкусно, а если учесть, сколько времени мы сэкономили, то вообще волшебно. Готовый штрудель, покрытый аппетитной золотистой корочкой, станет украшением любого чаепития и желанным гостем на праздничном столе. Он хорош и теплым, и полностью остывшим, особенно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Идеальный рецепт, чтобы порадовать близких сезонным летним лакомством.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 470.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.75 г/14.72 г/78.02

яблоки выпечка полдник Встреча с друзьями выпекание романтический ужин штрудель штрудель с яблоками духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто слоеное бездрожжевое 1 шт.

Смородина чёрная 200 г

Яблоко 2 шт.

Сахар-песок 150 г

Сухари панировочные 3 ст.л.

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Масло сливочное 1 ст.л.

Для смазывания:

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Молоко 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста, разморозьте готовое покупное тесто по инструкции на упаковке (обычно при комнатной температуре 30-40 минут), но не полностью. Свежую смородину переберите и обсушите; замороженную не размораживайте. Снимите тонкий слой кожуры с яблок, уберите сердцевину с косточками, нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Шаг 2

На среднем огне растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте нарезанные яблоки и половину сахара. Обжаривайте, помешивая, 5-7 минут, пока яблоки не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, а сок почти не выпарится. Снимите с огня, дайте немного остыть (можно поставить на лед). 

Шаг 3

Во вместительной миске аккуратно смешайте подготовленную черную смородину, карамелизированные яблоки, оставшийся сахар, крахмал и муку. Мука и крахмал необходимы, чтобы связать сок ягод и предотвратить излишнюю текучесть начинки при выпечке.

Шаг 4

Стол легонько присыпьте мукой. Раскатайте размороженное, но сохраняющее форму слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Старайтесь, чтобы пласт был равномерным, края можно немного подровнять.

Шаг 5

Отступите от краев слоеного теста примерно по 3 см. Насыпьте ровным слоем панировочные сухари. Равномерно распределите по ним начинку из смородины и яблок на центральной части, оставляя свободные поля.

Шаг 6

Аккуратно подверните длинные противоположные края теста (те самые, от которых отступали 3 см) внутрь, поверх начинки. Это создаст бортики, которые помогут удержать начинку.

Шаг 7

Начиная с одного из коротких краев (не подвернутых), осторожно сверните тесто с начинкой в плотный рулет, используя пергамент для помощи, если нужно. Старайтесь сворачивать достаточно туго, но не рвите тесто. Шов должен оказаться внизу.

Шаг 8

Противень застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет на противень так, чтобы шов был внизу. Разбейте крупный желток куриного яйца в небольшую мисочку, добавьте туда же молоко или воду и взбейте вилкой до однородности. Смажьте поверхность штруделя этой смесью с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 9

Выпекайте штрудель с черной смородиной и яблоком из слоеного теста в разогретой до 200 ºC духовке 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется, не станет равномерно золотистым и хрустящим.

Шаг 10

Готовый штрудель с черной смородиной и яблоком очень осторожно достаньте из горячей духовки. Дайте изделию остыть на противне как минимум 30-40 минут. Это важно: горячая начинка слишком жидкая, а при остывании сок загустеет. Переложите на решетку или блюдо перед подачей.

КСТАТИ
Панировочные сухари используются в процессе приготовления штруделя с черной смородиной и яблоком из слоеного теста для того, чтобы стабилизировать начинку внутри изделия: сухари возьмут на себя лишнюю влагу из ягод и яблок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для штруделя со смородиной подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – первое дает более пышный и мягкий вариант, второе – более хрустящий и рассыпчатый. Чтобы смородиновый штрудель получился идеальным и доставил максимум удовольствия, дайте ему остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы начинка не растекалась и не обжигала.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

Быстрый штрудель

Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...

Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило — лайт-версия классического, который готовится из так называемого вытяжного теста. Последнее, вроде бы простое по ингредиентам, требует немало сил и времени на вымешивание, а ...

Еще больше статей на Gastronom.ru