Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке)
Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке) удивит самых взыскательных гурманов, не взирая на простоту процесса приготовления и доступность продуктов. Секретные ингредиенты – кефир и манная крупа – позволяют получить пышное, воздушное и при этом совершенно не сухое тесто, тающее во рту. Сочная черника придает пирогу настроение свежего летнего утра и дарит приятную кислинку, которая идеально контрастирует с общей сладостью теста. Бьемся об заклад, этот рецепт шарлотки с кефиром манкой станет вашим любимым для семейных чаепитий и приема гостей. Ароматная, нежная и очень вкусная шарлотка – попробуйте!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 397.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.13 г/14.59 г/58.57
Манная крупа 200 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 170 г
Кефир 2% 350 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 1 шт.
Черника 200 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки (примерно 22-24 см в диаметре) смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте манной крупой или мукой. Излишки стряхните. Или просто застелите дно пергаментом. Чернику, если она замороженная, не размораживайте заранее.
Шаг 2
В большой миске смешайте манную крупу и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте смесь набухать на 20-30 минут. Это ключевой момент – не пропускайте данный этап, чтобы получить пышную шарлотку на кефире с манкой.
Шаг 3
Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло. Миксером соедините набухшую манно-кефирную смесь и воздушную яично-сахарную.
Шаг 4
Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. Постепенно, небольшими порциями, всыпайте сухую смесь в жидкую основу. Бережно перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком движениями снизу вверх до соединения ингредиентов. Не переусердствуйте!
Шаг 5
Промойте чернику и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Для предотвращения оседания ягод обваляйте их в 1 ст. л. муки (из общего количества). Аккуратно лопаткой добавьте подготовленную чернику в тесто для шарлотки.
Шаг 6
Сразу же перелейте тесто в форму для выпечки. Разровняйте поверхность теста силиконовой лопаткой. Поставьте форму в хорошо разогретую - до 180°C - духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40-50 минут.
Шаг 7
Через 40 минут проверьте готовность шарлотки. Вставьте в середину пирога деревянную шпажку или зубочистку. Если она выходит сухой или с незначительным количеством влажных крошек (но не жидким тестом) – пирог готов. Если тесто сырое, допеките еще 5-10 минут.
Шаг 8
Достаньте форму с шарлоткой из духовки. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут. Осторожно проведите ножом с длинным лезвием по краю формы, чтобы отделить пирог от стенок. Переложите шарлотку на решетку для полного остывания. Так нижняя корочка не отсыреет. Переложите на блюдо для подачи и наслаждайтесь.