Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке)

23 июля 2025 г.

Шарлотка на кефире и манке с черникой (в духовке) удивит самых взыскательных гурманов, не взирая на простоту процесса приготовления и доступность продуктов. Секретные ингредиенты – кефир и манная крупа – позволяют получить пышное, воздушное и при этом совершенно не сухое тесто, тающее во рту. Сочная черника придает пирогу настроение свежего летнего утра и дарит приятную кислинку, которая идеально контрастирует с общей сладостью теста. Бьемся об заклад, этот рецепт шарлотки с кефиром манкой станет вашим любимым для семейных чаепитий и приема гостей. Ароматная, нежная и очень вкусная шарлотка – попробуйте!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 397.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.13 г/14.59 г/58.57

черника выпечка шарлотка пироги летние рецепты полдник выпекание пирог с ягодами пирог с черникой шарлотка с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Манная крупа 200 г

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 170 г

Кефир 2% 350 г

Масло сливочное 120 г

Яйцо куриное 1 шт.

Черника 200 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки (примерно 22-24 см в диаметре) смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте манной крупой или мукой. Излишки стряхните. Или просто застелите дно пергаментом. Чернику, если она замороженная, не размораживайте заранее.

Шаг 2

В большой миске смешайте манную крупу и кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте смесь набухать на 20-30 минут. Это ключевой момент – не пропускайте данный этап, чтобы получить пышную шарлотку на кефире с манкой.

Шаг 3

Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте растопленное масло. Миксером соедините набухшую манно-кефирную смесь и воздушную яично-сахарную.

Шаг 4

Муку просейте вместе с разрыхлителем и солью. Постепенно, небольшими порциями, всыпайте сухую смесь в жидкую основу. Бережно перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком движениями снизу вверх до соединения ингредиентов. Не переусердствуйте!

Шаг 5

Промойте чернику и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Для предотвращения оседания ягод обваляйте их в 1 ст. л. муки (из общего количества). Аккуратно лопаткой добавьте подготовленную чернику в тесто для шарлотки.

Шаг 6

Сразу же перелейте тесто в форму для выпечки. Разровняйте поверхность теста силиконовой лопаткой. Поставьте форму в хорошо разогретую - до 180°C - духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 40-50 минут.

Шаг 7

Через 40 минут проверьте готовность шарлотки. Вставьте в середину пирога деревянную шпажку или зубочистку. Если она выходит сухой или с незначительным количеством влажных крошек (но не жидким тестом) – пирог готов. Если тесто сырое, допеките еще 5-10 минут.

Шаг 8

Достаньте форму с шарлоткой из духовки. Дайте ей постоять в форме 10-15 минут. Осторожно проведите ножом с длинным лезвием по краю формы, чтобы отделить пирог от стенок. Переложите шарлотку на решетку для полного остывания. Так нижняя корочка не отсыреет. Переложите на блюдо для подачи и наслаждайтесь. 

КСТАТИ
Если вы используете в рецепте шарлотки с кефиром и манкой замороженную чернику, добавляйте ее в тесто прямо из морозилки, не размораживая, чтобы ягоды не потекли. И не забудьте, как и свежую, предварительно обвалять ее в муке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шарлотку на кефире с манкой можно сделать и на растительном масле. Только взять его нужно чуть меньше – 100 г. Такой пирог будет еще мягче, растительное масло позволит ему дольше не черстветь. А сливочное придает тесту особенно нежный, приятный аромат. Поэтому испечь шарлотку можно и на смеси этих масел. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда в духовке. Рецепты

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Шарлотка с черникой

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...

Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...

Пирог с абрикосами в духовке

Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...

Пирог с черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клюквой

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...

Еще больше статей на Gastronom.ru