Маринованная капуста по-грузински

18 июля 2025 г.

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.

Сложность: средне

Порций: 30

Готовка: 24 ч

Ккал: 29.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.89 г/0.05 г/6.21

капуста белокочанная капуста квашеная капуста заготовки салаты маринованная капуста заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 1 л

сахар – 100 г

крупная соль – 2 ст. л.

перец горошком – 10 шт.

уксус 9% – 150 мл

кочан капусты (1,2–1,5 кг) – 1 шт.

свекла среднего размера – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

чеснок – 1 головка

перец чили – 1 стручок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для капусты по-грузински. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксус.

Шаг 2

Подготовьте все овощи. С кочана капусты снимите верхние листочки. Разрежьте его на четвертинки и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте крупными полосками или квадратиками.

Шаг 3

Свеклу и морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите. Мелко нарежьте.

Шаг 4

Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. В большой миске перемешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок и перец чили. Переложите в трехлитровую банку.

Шаг 5

Залейте овощи маринадом. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую маринованную капусту храните в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В состав маринованной капусты по-грузински можно включить и сладкий перец: на указанный объем овощей возьмите парочку мясистых стручков среднего размера. 
КСТАТИ
Маринованную капусту по-грузински не следует хранить слишком долго: лучше съесть ее всю в течение недели. Тем более что приготовление новой партии закуски займет совсем немного времени.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

Маринованная вишня

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной ...

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

Маринованная капуста быстрого приготовления

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: вкус ненавязчивый, свежий и очень приятный. Между прочим, такую закуску затем можно использовать в качестве основы ...

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. ...

Маринованная капуста

Капуста на зиму

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой, которая имеет все шансы основательно «прописаться» в вашем семейном меню. Немного простых манипуляций вечером, и на следующий день вы сможете продегустировать вкуснейшую маринованную закуску. Кстати, выглядит она настолько эффектно, что ее и на праздничный стол подать можно: в процессе маринования свекла придает капусте красивый темно-розовый цвет. Правда, для длительного хранения пилюска не подойдет. Но это не проблема, так как готовится закуска легко, и делать это можно хоть каждый день.

Еще больше статей на Gastronom.ru