Пышная шарлотка со сметаной и персиками
Пышная шарлотка со сметаной и персиками — тот самый пирог, который непременно нужно испечь летом, пока доступны ароматные сочные персики с бархатной кожицей. Вкус у такой шарлотки будет необыкновенно свежим. Предупреждаем: сочетание мягкого, пышного, влажноватого теста с яркими кисло-сладкими кусочками фруктов может вызвать зависимость и склонность к чаепитиям. Такой пирог даже в небольшой компании съедается мгновенно. Шарлотку любят все. А шарлотка с персиками побьет в популярности любой торт с кремом. Крем нам не нужен, а вот шарик мороженого в качестве гарнира к кусочку душистого пирога не помешает. Наш рецепт поможет вам приготовить шарлотку со сметаной не только нежной, но и пышной.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 407.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.53 г/18.80 г/53.32
Мука пшеничная 250 г
Персик 400 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Сахар-песок 150 г
Сахар коричневый 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лимон 0.5 шт.
Соль 0.25 ч.л.
Шаг 1
Вымойте яйца, оботрите их насухо. Разбейте яйца в большую емкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте белый и ванильный сахар и взбивайте яйца миксером в течение 3–4 минут, пока яичная масса не станет кремово-пышной.
Шаг 2
Добавьте в массу сметану, взбейте. Влейте растительное масло, смешайте до однородности. Снимите цедру с половинки лимона при помощи зубчатой мелкой терки и добавьте в массу вместе с 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 3
Добавьте в миску к жидким ингредиентам разрыхлитель и соль, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто миксером до однородности.
Шаг 4
Персики вымойте, оботрите досуха. Разрежьте пополам, удалите косточки и затем нарежьте персики на дольки толщиной около 1 см. Отложите в сторону самые красивые дольки для верха шарлотки.
Шаг 5
Подготовьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22–24 см. Уложите на дно формы пергаментную бумагу. Смажьте бока формы и бумагу растительным маслом.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°C. Положите в подготовленную форму примерно треть или половину теста, разровняйте. Сверху распределите ровным слоем дольки персиков.
Шаг 7
Поверх персиков равномерно распределите все оставшееся тесто. На его поверхности разложите сохраненные красивые дольки персиков, посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 8
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку со сметаной и персиками 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой. Если пирог через полчаса будет слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой.
Шаг 9
Выньте готовую пышную шарлотку со сметаной и персиками из духовки и поставьте форму на решетку. Дайте остыть хотя бы в течение получаса перед тем, как нарезать, а лучше остудите полностью.