Пышная шарлотка со сметаной и персиками

08 июня 2025 г.

Пышная шарлотка со сметаной и персиками — тот самый пирог, который непременно нужно испечь летом, пока доступны ароматные сочные персики с бархатной кожицей. Вкус у такой шарлотки будет необыкновенно свежим. Предупреждаем: сочетание мягкого, пышного, влажноватого теста с яркими кисло-сладкими кусочками фруктов может вызвать зависимость и склонность к чаепитиям. Такой пирог даже в небольшой компании съедается мгновенно. Шарлотку любят все. А шарлотка с персиками побьет в популярности любой торт с кремом. Крем нам не нужен, а вот шарик мороженого в качестве гарнира к кусочку душистого пирога не помешает. Наш рецепт поможет вам приготовить шарлотку со сметаной не только нежной, но и пышной.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 407.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.53 г/18.80 г/53.32

выпечка шарлотка Пирог с персиками рецепты с персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 250 г

Персик 400 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сметана 20% (средней жирности) 150 г

Сахар-песок 150 г

Сахар коричневый 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Лимон 0.5 шт.

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте яйца, оботрите их насухо. Разбейте яйца в большую емкость, в которой будете замешивать тесто. Добавьте белый и ванильный сахар и взбивайте яйца миксером в течение 3–4 минут, пока яичная масса не станет кремово-пышной.

Шаг 2

Добавьте в массу сметану, взбейте. Влейте растительное масло, смешайте до однородности. Снимите цедру с половинки лимона при помощи зубчатой мелкой терки и добавьте в массу вместе с 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 3

Добавьте в миску к жидким ингредиентам разрыхлитель и соль, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто миксером до однородности.

Шаг 4

Персики вымойте, оботрите досуха. Разрежьте пополам, удалите косточки и затем нарежьте персики на дольки толщиной около 1 см. Отложите в сторону самые красивые дольки для верха шарлотки.

Шаг 5

Подготовьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22–24 см. Уложите на дно формы пергаментную бумагу. Смажьте бока формы и бумагу растительным маслом.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Положите в подготовленную форму примерно треть или половину теста, разровняйте. Сверху распределите ровным слоем дольки персиков.

Шаг 7

Поверх персиков равномерно распределите все оставшееся тесто. На его поверхности разложите сохраненные красивые дольки персиков, посыпьте коричневым сахаром.

Шаг 8

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку со сметаной и персиками 45–50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой. Если пирог через полчаса будет слишком сильно подрумяниваться, накройте его фольгой.

Шаг 9

Выньте готовую пышную шарлотку со сметаной и персиками из духовки и поставьте форму на решетку. Дайте остыть хотя бы в течение получаса перед тем, как нарезать, а лучше остудите полностью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рецепта пышной шарлотки со сметаной подойдут не только свежие персики. В зимний сезон их можно заменить консервированными, но предварительно их нужно обсушить от лишней влаги. Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир.
КСТАТИ
При желании вы можете посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой и корицей, но лучше делать это перед самой подачей. Если шарлотка полежит несколько часов, вся сахарная пудра впитается.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

Пирог с творогом и персиками

Пирог с творогом и персиками лучше всего готовить летом, в сезон, когда каждый из нас без проблем может приобрести на рынке настоящие южные плоды: сочные, ароматные, сладкие. Именно с ними выпечка ...

Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

Шарлотка с клубникой

Еще больше статей на Gastronom.ru