Желе из красной смородины без желатина
Желе из красной смородины без желатина приобретает нужную консистенцию благодаря тому, что в этих ягодах содержится большое количество пектина, естественного загустителя. Желе получается нежным, «трепетным» и очень ярким. Те, кто не в теме, обычно даже не верят, что такое прекрасное лакомство приготовлено без добавления посторонних желирующих веществ. Мы предлагаем рецепт желе из красной смородины без желатина, который немного отличается от большинства рецептов в интернете. Мы уверены, что вы оцените результат по достоинству.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 261.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.53 г/0.18 г/62.82
Смородина красная 700 г
Сахар-песок 450 г
Вода 300 мл
Шаг 1
Обработайте свежесобранную красную смородину, удалите ущербные ягодки, соринки и листочки. Снимите ягоды с веточек вручную, стараясь не повредить их. Положите в дуршлаг или сито и промойте под струей холодной воды. Стряхните лишнюю влагу.
Шаг 2
Положите смородину в небольшую кастрюльку, залейте свежей водой, доведите воду до кипения на средне-сильном огне, после чего уменьшите нагрев и варите ягоды в течение 30-35 минут без крышки.
Шаг 3
Откиньте ягодную массу на сито, установленное над чистой кастрюлькой и забудьте про него на пару часов. Протирать ягоды через сито не надо, иначе желе получится мутным. Просто дайте соку свободно стечь. В сите останется не так много отходов.
Шаг 4
В кастрюльку с отцеженным соком добавьте сахарный песок. Доведите смородиновый сироп до кипения на среднем огне, регулярно помешивая. После того, как весь сахар растворится, а сироп закипит, варите его примерно 10 минут.
Шаг 5
Если собираетесь сохранить желе из красной смородины без желатина на зиму, разложите горячий сироп по стерилизованным баночкам и сразу закрутите. Дайте им остыть, перевернув вверх дном. После чего храните в прохладном месте.