Желе из красной смородины без желатина

05 июля 2025 г.

Желе из красной смородины без желатина приобретает нужную консистенцию благодаря тому, что в этих ягодах содержится большое количество пектина, естественного загустителя. Желе получается нежным, «трепетным» и очень ярким. Те, кто не в теме, обычно даже не верят, что такое прекрасное лакомство приготовлено без добавления посторонних желирующих веществ. Мы предлагаем рецепт желе из красной смородины без желатина, который немного отличается от большинства рецептов в интернете. Мы уверены, что вы оцените результат по достоинству.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 261.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.53 г/0.18 г/62.82

смородина десерт желе красная смородина вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Смородина красная 700 г

Сахар-песок 450 г

Вода 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте свежесобранную красную смородину, удалите ущербные ягодки, соринки и листочки. Снимите ягоды с веточек вручную, стараясь не повредить их. Положите в дуршлаг или сито и промойте под струей холодной воды. Стряхните лишнюю влагу.

Шаг 2

Положите смородину в небольшую кастрюльку, залейте свежей водой, доведите воду до кипения на средне-сильном огне, после чего уменьшите нагрев и варите ягоды в течение 30-35 минут без крышки.

Шаг 3

Откиньте ягодную массу на сито, установленное над чистой кастрюлькой и забудьте про него на пару часов. Протирать ягоды через сито не надо, иначе желе получится мутным. Просто дайте соку свободно стечь. В сите останется не так много отходов.

Шаг 4

В кастрюльку с отцеженным соком добавьте сахарный песок. Доведите смородиновый сироп до кипения на среднем огне, регулярно помешивая. После того, как весь сахар растворится, а сироп закипит, варите его примерно 10 минут.

Шаг 5

Если собираетесь сохранить желе из красной смородины без желатина на зиму, разложите горячий сироп по стерилизованным баночкам и сразу закрутите. Дайте им остыть, перевернув вверх дном. После чего храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Желе из красной смородины приобретет нужную консистенцию сразу после охлаждения и будет готово к употреблению. Его можно добавлять в йогурт, в различные десерты, использовать как прослойку для торта.
КСТАТИ
Существуют разные способы приготовления желе из красной смородины без желатина. Кто-то протирает ягоды через сито — в этом нет ничего неправильного, если идеальная прозрачность неважна. Кто-то не добавляет воды, а сразу разминает ягоды с сахаром, затем варит. Попробуйте разные варианты и сравните результат.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru