Джем-желе из черной смородины

08 июля 2025 г.

Джем-желе из черной смородины станет замечательным дополнением к тостам и блинчикам на завтрак, начинкой для открытых пирогов и галет, вкусным самостоятельным десертом, который можно подать с ванильным пудингом или взбитыми сливками. Ягоды черной смородины содержат большое количество пектина (у некоторых сортов этот показатель достигает 9,9%), отчего при варке с сахаром происходит естественное желирование. Джем желе из черной смородины, рецепт которого перед вами, можно приготовить даже из замороженных ягод.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 24 ч

Ккал: 368.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.83 г/0.33 г/89.17

смородина заготовки черная смородина джем консервирование вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Смородина чёрная 1 кг

Сахар-песок 1 кг

Лимонная кислота 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сварить джем-желе из черной смородины, начните с ягод. В большую емкость поместите смородину и залейте холодной водой так, чтобы она была покрыта полностью минимум на 5 см сверху.

Шаг 2

На поверхности воды всплывет все лишнее: мусор, ненужные листочки и веточки. Удалите их при помощи шумовки и аккуратно слейте воду. Таким способом промойте смородину еще 2 раза.

Шаг 3

Промытую смородину аккуратно переберите, удалите оставшиеся листики и веточки. Пересыпьте ягоды в емкость в которой будете варить джем. Для этого можно использовать медный таз, невысокий широкий казан с антипригарным покрытием или толстостенную большую сковороду с высокими бортами. 

Шаг 4

Небольшую часть черной смородины измельчите погружным блендером. Для этого будет достаточно буквально 4–5 погружений в ягодную массу до самого дна емкости. 

Шаг 5

Засыпьте черную смородину сахаром (не перемешивайте!) и оставьте на столе на 30–40 минут. Главное дождитесь, когда сахар, постепенно оседая, полностью соединиться с ягодной массой. 

Шаг 6

Поставьте емкость с заготовкой на плиту. Доведите черную смородину до кипения, аккуратно (периодически) помешивая, на медленном огне. Не пытайтесь ускорить процесс увеличением нагрева, иначе ягодная масса подгорит. 

Шаг 7

После закипания черной смородины с сахаром, варите массу на медленном огне 5 минут. Не забывая, периодически аккуратно помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. 

Шаг 8

Во время варки будет появляться пена. Если ее много, то удаляйте при помощи ложки или шумовки. А если ее совсем чуть-чуть, то этот процесс можно пропустить. 

Шаг 9

Выключите нагрев, накройте емкость марлей и оставьте на плите до полного остывания. На это уйдет 5-7 часов. Спустя это время, повторите процесс с отвариванием в течение 5 минут. И опять оставьте остывать. 

Шаг 10

Во время третьей пятиминутной варки, всыпьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Готовый горячий джем желе из черной смородины разложите в стерильные банки так, чтобы свободным осталось только баночное горлышко. Закупорьте простерилизованными крышками. Остудите под одеялом и храните в месте без доступа солнечных лучей. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из этого количества ингредиентов у вас получится от 900 мл до 1 л джема из черной смородины. Удобнее и практичнее всего разливать это желе по маленьким баночкам, объемом 100, 150 или 200 мл. Такую баночку потом можно украсить и положить в подарок. 
КСТАТИ
Различные варенья, джемы, желе и прочее (в том числе джем-желе из черной смородины) нельзя варить в алюминиевых емкостях. Для приготовления используйте медную, эмалированную или стальную (нержавейка) посуду. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

Сливовый джем

Сливовый джем нравится очень многим, однако готовить его так, чтобы он имел правильную консистенцию и был вкусным, умеют далеко не все. Поэтому мы и решили поделиться здесь этим замечательным ...

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru