Классический борщ со свеклой
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч 15 мин
Ккал: 543.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.60 г/39.43 г/15.61
говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
питьевая вода – 3,5 л
репчатый лук среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
корень петрушки– 1 шт.
душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
лавровый лист – 3 шт.
свекла среднего размера – 2 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
яблочный уксус – 3 ст. л.
помидоры – 3 шт.
белокочанная капуста – 500 г
чеснок – 5 зубчиков
соленое сало – 150 г
укроп – 50 г
соль, свежемолотый черный перец, сметана – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.
Шаг 2
Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Шаг 3
Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.
Шаг 4
Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 5
Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут.
Шаг 6
Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
Шаг 7
Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите 5 минут.
Шаг 8
Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.
Шаг 9
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 10
Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.