Плов с курицей и черносливом

15 января 2021 г.

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных кулинаров. Главное — найти хороший рис, который в процессе распаривания не превратится в кашу. Можно поднапрячься и купить девзиру, но подойдет и более доступный длиннозерный басмати. Зачем мы кладем чернослив? Он придает блюду кисло-сладкие, довольно изысканные ноты! От себя заметим, что плов с курицей и черносливом нравится даже самым горячим приверженцам классической версии. Попробуйте сами и убедитесь, что наш рецепт действительно очень удачный!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 841.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.00 г/45.34 г/72.67

зелень рис плов второе блюдо чернослив плов с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис – 340 г

чеснок – 1 головка

чернослив – 10 шт.

укроп – 2 веточки

петрушка – 2 веточки

кинза – 2 веточки

репчатая луковица – 1 шт.

морковь – 2 шт.

курица – 1 шт.

растительное масло – 100 мл

зира – 1 ч. л.

куркума – 1/2 ч. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, затем переложите в чистую миску. Залейте рис теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на час при комнатной температуре. Откиньте на сито. Голову чеснока разделите на зубчики и каждый очистите.

Шаг 2

Чернослив для плова тщательно вымойте проточной водой. Переложите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте длинной соломкой.

Шаг 3

Курицу нарежьте небольшими кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, нагрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте зиру, куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

Положите куски курицы и, периодически переворачивая, жарьте до образования на них румяной корочки (около 7 минут). Добавьте подготовленную ранее зелень и перемешайте.

Шаг 5

Сверху по курице с овощами и зеленью распределите рис ровным слоем. Влейте в емкость через шумовку кипящую воду (так, чтобы она покрыла рис слоем толщиной 2 см).

Шаг 6

Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив. Огонь уменьшите до минимума и готовьте плов без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем плотно закройте казан или кастрюлю и готовьте еще 20 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
На этапе вливания воды в процессе приготовления плова старайтесь делать это очень осторожно, не нарушая ни слоя риса, ни, тем более, нижнего — из курицы с овощами. Тогда в финальной стадии крупа будет готовиться на пару, и зернышки отлично сохранят форму.
КСТАТИ
Если вы не очень любите зиру, то в плов с курицей и черносливом можно добавить молотую паприку (обычную сладкую или копченую), а также немного сушеного барбариса. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже ...

Простой плов с курицей

Наш рецепт простого плова с курицей — один из вариантов приготовления этого популярного блюда, коих существует десятки, а то и сотни. И, конечно, по мнению того или иного кулинара, его версия как ...

Баранина с черносливом и имбирной морковью

Плов из индейки в сковороде

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей совершенно не похож на более привычный для россиян узбекский плов. Основные составляющие блюда — мясо и рис — готовятся для азербайджанского плова отдельно, а не перемешиваются в одном казане. Кроме того, существует несколько особых ингредиентов и фишек, которыми мы, конечно же, поделимся с вами в рецепте. Тут и каштаны, и сухофрукты, и много сливочного масла. Готовьтесь к интересному и многоэтапному процессу, который завершится мощной трапезой с друзьями дома или на даче. А еще позаботьтесь, чтобы у вас было много свежих овощей, пряной зелени и крепкого черного чая — больше к азербайджанскому плову ничего не понадобится. Ну разве что отменный аппетит.

Плов оши палов

«Оши палов» —  именно так праздничный плов называют в Таджикистане. Вообще, это очень древнее блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Например, таджикский и узбекский ош очень похожи. А принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.

Еще больше статей на Gastronom.ru