Одесский борщ

16 сентября 2025 г.

Чем отличается одесский борщ от любого другого? В контексте разнообразных споров по этому вопросу можно четко выделить три местных особенности. Во-первых, бульон для борща варится из грудинки, причем из говяжьей будет вкуснее. Во-вторых, сладкий перец — ингредиент обязательный. И, наконец, в-третьих, зажарка из лука и кореньев готовится на свином сале, а также делается так называемая затирка из сала с чесноком и зеленью, которая добавляется в суп в самом конце варки. Несмотря на эти премудрости и многоэтапность, сварить вкусный борщ по-одесски не так сложно, как может показаться новичку. Просто заранее подготовьте все продукты и позаботьтесь о том, чтобы освободить плиту для нескольких параллельных процессов: понадобится большая кастрюля объемом около 6 литров и пара сковородок.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 399.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.15 г/29.36 г/12.07

говядина свекла суп борщ украинская кухня украинский борщ борщ со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Говяжья грудинка 1 кг

Сало соленое 150 г

Свекла 2 шт.

Капуста белокочанная 500 г

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Перец сладкий красный 2 шт.

Петрушка (корень) 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Томатная паста 2 ст.л.

Петрушка 15 г

Укроп 15 г

Лавровый лист 1 шт.

Столовый уксус 6% 1 ст.л.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец душистый горошек 5 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжью грудинку положите в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте горошины черного и душистого перца, столовую ложку соли и варите бульон на медленном огне полтора-два часа.

Шаг 2

Ко времени окончания варки мясного бульона подготовьте все остальные продукты. Тщательно вымойте щеткой картофель и все корнеплоды — свеклу, морковь и петрушку. Очистите картофелечисткой.

Шаг 3

Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 50 г сала и выложите его на разогретую сковороду. Дождитесь, когда оно растопится, и загрузите в сковороду натертую свеклу.

Шаг 4

Обжаривайте свеклу, помешивая, пару минут, затем влейте пару ложек бульона из кастрюли и уксус. Тушите на небольшом огне под крышкой до мягкости свеклы, в течение 15–20 минут.

Шаг 5

Картофель нарежьте на кусочки средней величины. Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и внутренних перегородок, нарежьте крупной соломкой. Нашинкуйте капусту.

Шаг 6

Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки тоже измельчите (можно натереть их на крупной терке). Возьмите еще одну сковороду и растопите в ней еще 50 г свиного сала. Обжарьте в этом сале лук, морковь и петрушку в течение 5–7 минут.

Шаг 7

Когда бульон сварится, выньте из него грудинку, разрежьте на порционные куски, удалите кости, а мясо загрузите обратно в кастрюлю с бульоном и доведите все снова до кипения.

Шаг 8

В кастрюлю с кипящим бульоном и мясом добавьте картофель, капусту и сладкий перец, через 5 минут — зажарку из кореньев и лука. Варите суп еще минут 5–7.

Шаг 9

К этому времени свекла уже практически дойдет до кондиции. Добавьте в сковороду с тушеной свеклой столовую ложку с верхом томатной пасты, перемешайте и потомите еще 1–2 минуты.

Шаг 10

Когда картофель в кастрюле будет вариться уже минут 12–15, выложите в нее тушеную свеклу с томатной пастой из сковороды и продолжите варить одесский борщ на умеренном огне еще несколько минут.

Шаг 11

Заранее, в процессе варки борща, нарежьте маленькими кусочками оставшееся сало. Очистите и нарубите чеснок. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Разотрите сало, чеснок и зелень в ступке пестиком в однородную массу.

Шаг 12

Полученную кашицу выложите в кастрюлю с борщом, добавьте лавровый лист. Попробуйте борщ на соль, добавьте, если требуется, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте одесскому борщу настояться под крышкой 10 минут.

Шаг 13

Подавайте одесский борщ со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ острее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что последовательность закладки ингредиентов в одесский борщ, рецептом которого мы поделились, очень важна. Свеклу с томатом нужно добавлять в кастрюлю только тогда, когда картофель будет уже почти готов, иначе он не сварится в кислой среде, которую создают томатная паста и уксус.
КСТАТИ
В борще одесском, как говорят, ложка должна стоять. Так что пусть густота борща вас не смущает. Однако если во время варки бульона выкипит много, вы можете долить некоторое количество кипятка перед повторной закладкой мяса — довести объем жидкости снова до 3 литров.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

Еврейский молочный борщ

Еврейский молочный борщ — это совсем не то, что вы думаете. И, скорее всего, не то, на что вы наткнулись в интернете. А наткнуться вы могли на борщ, заправленный молоком. Доброжелатели также любезно предлагают «по желанию» сварить его на мясном бульоне. Хорошо, что не со свининой. Бегите прочь от таких доброжелателей! Мы навели справки. Молочным борщ называется не потому, что он с молоком. Для тех, кто не знает, сообщаем: кашрут запрещает смешивать мясные и молочные продукты в одной трапезе. А борщ у восточно-европейских евреев всегда был очень популярен. Вот только варили он либо «мясной», либо «молочный». Если мясной, то сметаной его не заправляли. А вот вегетарианский борщ могли заправить и сметаной, и простоквашей, то есть кисломолочными продуктами, но не молоком. Это и есть «молочный» борщ. Рецептов у еврейского борща множество, так же как у русского или украинского. Молочный борщ чаще принято подавать холодным. Кроме того, его обычно пробивают блендером в гладкое жидкое пюре, которое вообще можно пить из стакана как прохладительный напиток, не забыв смешать со сметаной или простоквашей.

Еще больше статей на Gastronom.ru