Самый простой шоколадный пирог
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 935.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.50 г/38.06 г/138.44
100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
100 г темного (больше 60% какао) шоколада
2 яйца
2 стакана сахара
2 ст. л. ванильного сахара
2,5 стакана муки
Для заливки и украшения:
100 г темного (больше 60% какао) шоколада
150 мл самых жирных сливок
свежие ягоды или фрукты
Шаг 1
Для теста самого простого шоколадного пирога взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него наломанный на мелкие кусочки шоколад и слегка прогреть, чтобы шоколад растаял. Смешать яичную массу с шоколадной до однородности, затем всыпать просеянную муку и перемешать.
Шаг 2
Смазать маслом форму со снимающимся бортиком. Влить тесто, поставить в разогретую до 200°С духовку, выпекать 20–25 мин. Затем вынуть пирог из духовки, установить на решетку и дать ему остыть, 30 мин. Снять бортик, вынуть пирог из формы, переложить на блюдо.
Шаг 3
Шоколад для заливки мелко порубить (если используется плиточный). В сотейнике довести сливки почти до кипения, снять с огня, всыпать шоколад. Помешивая, дать шоколаду полностью раствориться. Немного остудить, залить пирог и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Украсить ягодами или кусочками фруктов.