Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 376.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.46 г/26.65 г/19.88
500 г картофеля
1 крупный баклажан
4 ст. л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
400 г фарша из свинины и говядины
2 крупных помидора
по щепотке сухого розмарина и тимьяна
соль по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
150 г сметаны жирностью 20%
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!
На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции.