Гороховая похлебка

17 ноября 2025 г.

Настоящая гороховая похлебка по-русски готовится непривычно долго. И дело тут не только в продолжительном замачивании и варке гороха. Варится все вместе — горох и корешки, причем без обжаривания морковки и лука, как мы привыкли. Все ингредиенты в одном котле насыщаются и взаимообогащаются ароматами и вкусами в течение 2–3 часов — насколько у вас терпения хватит. Такой наваристый суп с мягкими текстурами хорош даже без мяса, но мы добавим кусок ветчины на косточке. Рецепт предполагает домашнюю ветчину (ох уж эти зажиточные русские крестьяне!), но можно взять копченую рульку для простоты. Хуже не будет. Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками — пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 3 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 378.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.03 г/20.66 г/28.86

репа горох варка русская кухня суп обед ветчина первое блюдо Похлебка блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Горох жёлтый 1 стакан(а)

Репа 1 шт.

Морковь 120 г

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка (корень) 1 шт.

Ветчина 500 г

Тмин 1 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Укроп по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох при необходимости переберите, тщательно промойте и замочите в большом количестве холодной воде на 8 часов, можно на ночь. Вода должна покрывать горох полностью в течение всего времени замачивания. Затем откиньте горох на сито и промойте проточной водой.

Шаг 2

Тщательно вымойте репу, морковь и корень петрушки. Очистите при помощи картофелечистки. Нарежьте корнеплоды некрупными ломтиками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

В объемную кастрюлю с толстым дном сложите сразу все ингредиенты — разбухший горох, нарезанный лук и ломтики корнеплодов, а также ветчину единым куском.

Шаг 4

Залейте содержимое кастрюли водой, определив ее количество следующим способом: возьмите порционную тарелку — одну из тех, в которых собираетесь подавать суп — и отмерьте 6 полных тарелок воды.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите гороховую похлебку при слабом кипении в течение 2,5–3 часов под крышкой.

Шаг 6

За 30 минут до готовности похлебки добавьте соль по вкусу и растертый в ступке тмин. Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет корня петрушки, то можно заменить его кусочком корня сельдерея — 80 граммов будет вполне достаточно. Вместо репы в крайнем случае можно взять картофель, но все же это неадекватная замена.
КСТАТИ
По этому рецепту также получится отличная похлебка из сухих русских бобов. Но это удовольствие доступно только тем, у кого они растут на грядке в огороде. На маркетплейсах продаются только семена.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Итальянская похлебка

Гороховый суп

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...

Куриные супы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

Старинная похлебка из курицы

Чечевичная похлебка с сосисками

Похлебка из бекона с кукурузой

Рыбная похлебка

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

Постные супы из бобовых

Во время Поста постные супы из боовых - главный источник растительного белка. Чечевица, горох, фасоль, нут, маш - вы можете готовить постный суп из бобовых хоть каждый день. Если вы ...

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп ...

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой свёклой, огурчиками и редисом или горячие щи из молодой капусты, хочется, чтобы с первой же ложки было ...

Гороховая каша

Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ...

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...

Еще больше статей на Gastronom.ru