Гороховая похлебка
Настоящая гороховая похлебка по-русски готовится непривычно долго. И дело тут не только в продолжительном замачивании и варке гороха. Варится все вместе — горох и корешки, причем без обжаривания морковки и лука, как мы привыкли. Все ингредиенты в одном котле насыщаются и взаимообогащаются ароматами и вкусами в течение 2–3 часов — насколько у вас терпения хватит. Такой наваристый суп с мягкими текстурами хорош даже без мяса, но мы добавим кусок ветчины на косточке. Рецепт предполагает домашнюю ветчину (ох уж эти зажиточные русские крестьяне!), но можно взять копченую рульку для простоты. Хуже не будет. Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками — пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 378.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.03 г/20.66 г/28.86
Горох жёлтый 1 стакан(а)
Репа 1 шт.
Морковь 120 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Ветчина 500 г
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Укроп по вкусу
Шаг 1
Горох при необходимости переберите, тщательно промойте и замочите в большом количестве холодной воде на 8 часов, можно на ночь. Вода должна покрывать горох полностью в течение всего времени замачивания. Затем откиньте горох на сито и промойте проточной водой.
Шаг 2
Тщательно вымойте репу, морковь и корень петрушки. Очистите при помощи картофелечистки. Нарежьте корнеплоды некрупными ломтиками. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3
В объемную кастрюлю с толстым дном сложите сразу все ингредиенты — разбухший горох, нарезанный лук и ломтики корнеплодов, а также ветчину единым куском.
Шаг 4
Залейте содержимое кастрюли водой, определив ее количество следующим способом: возьмите порционную тарелку — одну из тех, в которых собираетесь подавать суп — и отмерьте 6 полных тарелок воды.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите гороховую похлебку при слабом кипении в течение 2,5–3 часов под крышкой.
Шаг 6
За 30 минут до готовности похлебки добавьте соль по вкусу и растертый в ступке тмин. Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.