Рейтинг@Mail.ru
Сколько времени готовится шашлык из свинины: нашли советы, которые помогут не испортить мясо

Сколько времени готовится шашлык из свинины: нашли советы, которые помогут не испортить мясо

Эля Газина
02 мая 2025 г.
0Комментировать

Шашлык из свинины — блюдо вкусное, но капризное. Чтобы не испортить ни мясо, ни настроение, важно учитывать несколько ключевых нюансов.

Сколько времени готовится шашлык из свинины: нашли советы, которые помогут не испортить мясо
Сколько времени готовится шашлык из свинины: нашли советы, которые помогут не испортить мясо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты Gastronom.ru отметили, что скорость приготовления шашлыка зависит от разных факторов.

Первый — вид мяса. Идеальным вариантом станут карбонад, лопатка или окорок. В этих частях туши оптимальное соотношение мяса и жира.

Второй аспект — маринад. Время приготовления напрямую зависит от того, в чем мариновалась свинина. Уксус делает мясо жестким и увеличивает время жарки. Лучше отдать предпочтение мягким маринадам — на кефире, минеральной воде или с луком.

Третий важный фактор — температура углей. Ориентируйтесь на цвет: если угли черные или ярко-красные, жарить рано. Лучше дождитесь серого оттенка с алыми искрами при раздувании.

На результат влияет и расстояние от шампуров до углей. Чем толще куски мяса, тем выше должен быть мангал. Для стандартной нарезки (около 3 см) достаточно 15 см до углей. Крупные куски требуют 25–30 см. Чем ниже мангал — тем быстрее жарка, но следить за мясом придется тщательнее.

Отдельное внимание уделите погоде. Сильный ветер замедляет приготовление. Поэтому так важно устанавливать мангал в защищенном месте, чтобы жара хватало на равномерную прожарку.

Понять, что шашлык пора переворачивать, легко по цвету: нижняя сторона стала серой, значит, сок внутри «запечатался», и пора сменить сторону. Переворачивайте несколько раз — это обеспечит равномерную прожарку. Финальные сигналы о готовности — румяная корочка, аппетитный запах, упругость мяса при нажатии ножом и прозрачный сок на срезе. Если все это есть, снимайте шампуры и зовите гостей к столу.

Ранее Gastronom.ru назвал 15 способов замариновать свиной шашлык.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить
Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить

Баранина — универсальное мясо. Есть в ней и диетические отрубы, и части с жирком. Готовят из нее все — от супов до пирогов. Баранина допускается к употреблению в абсолютном большинстве культур, а шашлык из этого мяса готовят практически по всему миру. Расскажем, как мариновать баранину для шашлыка, какие специи выбрать, и как долго жарить мясо.

Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты
Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты

Обычно говяжий фарш имеет красноватый оттенок. Если полуфабрикат приобретает серый цвет, можно заподозрить неладное. Действительно ли изменение цвета говорит о непригодности фарша? На этот вопрос ответили специалисты.

Диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью
Диетолог ответила, опасно ли мясо с кровью

Многие любят, чтобы мясо было не до конца готовым — с кровью. Это своего рода деликатес. Но кроме вкуса он ничего не даст.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке

Шашлык из свинины имеет репутацию вкусного, но капризного в приготовлении блюда. Чуть передержали мясо на мангале или в духовке — и оно окажется жестким и сухим. Недодержали мясо — еще хуже: шашлык будет недожаренный, и в этом случае его опасно употреблять в пищу. Но если знать несколько секретов, укротить строптивый нрав свинины и приготовить вкусный шашлык будет просто.

Александра Клёнова

Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, приготовить маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина
Универсальные правила приготовления вкусного шашлыка из разного мяса: свинина, курица, индейка, говядина, баранина

Давно прошли времена, когда слово «шашлык» означало «шашлык из свинины». Сейчас продается много других видов мяса, которые отлично подходят для жарки на углях: курица, индейка, говядина, баранина. Поговорим о тонкостях приготовления каждого из них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях