Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты

Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты

Вероника Соловьева
22 апреля 2025 г.
0Комментировать

Обычно говяжий фарш имеет красноватый оттенок. Если полуфабрикат приобретает серый цвет, можно заподозрить неладное. Действительно ли изменение цвета говорит о непригодности фарша? На этот вопрос ответили специалисты.

Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты
Можно ли есть фарш серого оттенка: ответили эксперты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала стоит разобраться, почему продукт меняет оттенок. Все дело в пигменте оксимиоглобине, который содержится в мясе. При взаимодействии с кислородом он и придает продукту характерный цвет. Поэтому если, открыв упаковку, вы обнаруживаете серый фарш, скорее всего, он просто подвергся воздействию кислорода. Однако важно, чтобы внутри мясо тоже было серым. В таком случае его можно употребить в пищу.

А вот если фарш посерел или стал коричневым только снаружи, это означает, что продукт начинает портиться и лучше от него избавиться. Есть и другие факторы, сигнализирующие о непригодности мяса для употребления в пищу. Например, испорченный фарш источает неприятный запах, отмечают эксперты EatingWell. Также у него меняется текстура: продукт становится мягким и липким.

Ранее мы рассказали, как правильно хранить мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Говяжий фарш: как приготовить, калорийность фарша, проверенные рецепты любимых блюд из рубленого мяса
Говяжий фарш: как приготовить, калорийность фарша, проверенные рецепты любимых блюд из рубленого мяса

Мы часто говорим о премиальных отрубах мяса, но дома по-прежнему предпочитаем котлеты или другие блюда из фарша, особенно из говяжьего. Даже для столь популярного нынче бургера нужен именно он. Учимся делать идеальный фарш.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как выбрать в магазине хороший фарш
Как выбрать в магазине хороший фарш

Сколько мяса в магазинном фарше? Как выбрать свежий и качественный? Какой фарш подойдет для котлет? Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Почему нельзя пробовать сырой фарш на соль
Почему нельзя пробовать сырой фарш на соль

Большинство экспертов сходятся во мнении — привычка пробовать (или даже есть) сырое мясо может быть опасна для здоровья. Делать это можно, если только вы на 100% уверены в происхождении полуфабриката. Но и в этом случае подумайте дважды.

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях