Рейтинг@Mail.ru
Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении

Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении

Вероника Соловьева
10 ноября 2025 г.
0Комментировать

Сочная, хрустящая квашеная капуста — отличное дополнение к осеннему ужину. Только покупка этого продукта — настоящая лотерея: все не то, все не так. Поэтому многие хотят научиться квасить капусту дома. Если вы еще не волшебник, а только учитесь, для вас мы подготовили ответы на основные вопросы про квашение капусты.

Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении
Сколько нужно соли на 1 кг капусты при квашении (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько необходимо соли на 1 кг капусты

Соль — это ключевой ингредиент блюда (помимо самой капусты, конечно). От ее количества зависит текстура и вкус готового продукта. Поэтому на случай квашения 1 кг капусты приберегите 25 г соли — примерно одну столовую ложку. Молочнокислым бактериям, которые отвечают за процесс брожения, такого количества будет в самый раз.

Сколько необходимо соли на 3-литровую банку

Для трехлитровой банки квашеной капусты потребуется 50-75 граммов соли
Для трехлитровой банки квашеной капусты потребуется 50-75 граммов соли (Shutterstock/FOTODOM)

Трехлитровая банка квашеной капусты должна содержать 50-75 граммов соли — около 2-3 столовых ложек.

Сколько соли нужно на ведро

Если вы ну очень любите квашеную капусту и решили приготовить целое ведро любимого блюда, так же важно верно рассчитать пропорции — жалко же будет выбрасывать 10 литров капусты…

Объем ведра (л)
Сколько нужно соли (в ст. л.)
Сколько нужно соли (в граммах)
10
10
250
5
5
125

Сколько соли класть в рассол

Альтернативный вариант приготовления капусты — засолка кусочков или даже целого кочана. Тогда понадобится рассол, для которого необходимо полтора литра воды и 2 столовые ложки на каждые 2 килограмма капусты.

Этапы правильной засолки капусты

Для засаливания капусты нашинкуйте ее, перетрите с солью до появления сока и плотно утрамбуйте в емкость для засолки
Для засаливания капусты нашинкуйте ее, перетрите с солью до появления сока и плотно утрамбуйте в емкость для засолки (Shutterstock/FOTODOM)

Вот инструкция, как следует засаливать капусту:

  1. Избавиться от поврежденных или грязных листьев; убрать кочерыжку; нашинковать или разрезать капусту.
  2. По желанию добавить морковь — для этого ее нужно натереть на крупной терке.
  3. Убедиться, что соль равномерно покрывает капусту и перетереть до выделения сока.
  4. Поместить капусту в емкость для соления и утрамбовать.
  5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3-5 дней.
  6. Следить, как проходит ферментация, на случай если сок перестанет покрывать капусту или появится пена.
  7. Переместить капусту в более холодное место — так процесс ферментации станет медленнее, а капуста будет храниться дольше.

Чем дополнить квашеную капусту

Ингредиент
Свойства
Морковь
Придает сладость, ускоряет процесс брожения, увеличивает пользу
Ягоды
Обогащают витаминами, придают особый вкус, обладают антимикробными свойствами
Сахар
Ускоряет процесс брожения, нейтрализует излишнюю кислотность
Специи
Придают более пикантный вкус
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста (в домашних условиях)
Квашеная капуста (в домашних условиях)

Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С первыми заморозками наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Квашенная капуста в банке
Квашенная капуста в банке

Квашенная капуста в банке — это традиционная полезная заготовка, которая отлично хранится зимой и является источником витаминов. При правильной подготовке капуста остается хрустящей, слегка кисловатой и ароматной. Ключевой секрет успеха — точное количество соли: всего 1,5-2% от веса капусты (15-20 г на 1 кг). Если пересолить, процесс квашения нарушится, и вы получите не хрустящую кисловатую закуску, содержащую ценные пробиотики, а маринованную капусту. Делимся проверенным рецептом квашенной капусты в банке – действуйте по инструкции и вам будет, чем хрустеть зимой!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.

Квашеная капуста по домашнему рецепту
Квашеная капуста по домашнему рецепту

Капуста квашеная — это моя самая большая любовь среди домашних заготовок. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белые и хрусткие кочаны.

Квашеная капуста в кастрюле
Квашеная капуста в кастрюле

Один из вариантов приготовления отличной квашеной капусты — в кастрюле. Для этого рецепта не нужны большие емкости, а получившейся закуски хватит на обычную семью. Для того, чтобы квашеная капуста в кастрюле получилась хрустящей, понадобится сама емкость, при этом лучше эмалированная, а также деревянный круг и гнет, например, наполненная водой банка. Яблоко, клюкву и тмин добавляйте по желанию и по вкусу, к классическому рецепту они не относятся, но точно скрасят закуску дополнительными вкусовыми акцентами. Главное — набраться терпения и дать капусте хотя бы 4 дня на ферментацию.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях