Рейтинг@Mail.ru
Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе

Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе

Эля Газина
26 октября 2025 г.
0Комментировать

Пожалуй, нет в кулинарии правила более устойчивого, чем то, которым руководствуются при приготовлении риса.

Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе
Пропорция роли не играет? Шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинары уверены, что на стакан риса всегда используют два стакана воды. Но, как сообщил шеф-повар Фернандо Каналес в своих социальных сетях, смысла в такой пропорции уже нет.

Как раньше варили рис

По словам шефа, принцип «1 к 2» берет начало в далеком прошлом. Когда часов не было, хозяйки опирались на количество воды — тех же двух стаканов хватало на 17 минут варки. Рис почти всегда получался, и рекомендация устоялась. 

Сегодня на кухнях есть и таймеры, и точные весы, а значит, важнее понимать особенности конкретного сорта. Им требуется разное количество воды. 

Сколько воды и времени нужно для варки риса

Каналес советует выбирать тактику приготовления, отталкиваясь от типа зерна:

Вид риса
Время варки
Соотношение воды к рису
Где использовать
Длиннозерный (басмати или жасмин)
10–15 мин
420 мл на 250 г
Гарниры, салаты
Среднезернистый
15–20 мин
625 мл на 250 г
Паэлья, запеканки
Круглозерный 
15–40 мин
360 мл на 250 г
Десерты, ризотто, блюда с бульоном

Для рассыпчатого риса на гарнир рекомендуется:

- промывать крупу до прозрачной воды, чтобы убрать лишний крахмал;

- просто не мешать зерно во время варки. 

«Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой», — отметили ранее эксперты Gastronom.ru.

В конце рис оставляют под крышкой минут на 5–10, а затем подают. Только не забудьте, что готовый гарнир хранится в холодильнике не дольше суток

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальный рис: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
Как приготовить идеальный рис: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

В рационе многих людей рис занимает важное место, однако готовить его вкусно могут далеко не все. Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер раскрыл секреты, благодаря которым можно приготовить идеальный рис.

Самый вкусный рассыпчатый рис
Самый вкусный рассыпчатый рис

Приготовить вкусный рассыпчатый рис не так уж сложно, если соблюдать несколько важных нюансов. Во-первых, выбирайте сорта с длинным зерном, например, басмати или жасмин, — они менее клейкие и обладают приятным, но совершенно разным ароматом. Басмати — молочно-ореховым, а жасмин — характерным цветочным. Во-вторых, всегда промывайте крупу несколько раз перед тем, как сварить, чтобы избавиться от лишнего крахмала. И наконец, общее правило соотношения риса большинства сортов и воды — 1:1,5. Предлагаем рецепт самого вкусного и рассыпчатого риса.

30 мин

Мария Папуш

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, в мультиварке и рисоварке
Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, в мультиварке и рисоварке

Онигири — это японские пухлые треугольники из риса, которые удобно брать с собой в качестве перекуса. Именно поэтому закуска так популярна во многих странах мира. Научиться готовить ее дома тоже можно. Начнем с азов и расскажем, как правильно сварить обычный белый рис для онигири.

Почему суп солят в конце готовки и еще 5 наивных вопросов шеф-повару
Почему суп солят в конце готовки и еще 5 наивных вопросов шеф-повару

Надо ли промывать рис, как правильно жарить драники, просеивать ли муку – эти и другие вопросы мы задали бренд-шефу ресторанного холдинга Family Garden Руслану Италмазову, курирующему сеть ресторанов «Инжир» и рыбный ресторан «Клёво» в Краснодаре.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях