Рейтинг@Mail.ru
Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, в мультиварке и рисоварке

Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, в мультиварке и рисоварке

Ксения Воронцова
23 октября 2025 г.
0Комментировать

Онигири — это японские пухлые треугольники из риса, которые удобно брать с собой в качестве перекуса. Именно поэтому закуска так популярна во многих странах мира. Научиться готовить ее дома тоже можно. Начнем с азов и расскажем, как правильно сварить обычный белый рис для онигири. 

Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, мультиварке и рисоварке
Идеальный рис для онигири: как сварить в кастрюле, мультиварке и рисоварке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое онигири

Слово «онигири» сформировалось в японском языке от глагола «сжимать». На деле блюдо представляет собой закуску из 3 ингредиентов: спрессованного риса, водоросли нори и рыбной начинки.

Для японцев онигири это своего рода комфортная еда. С конца XIX века их начали продавать на вокзалах, что дало закуске особое предназначение — утолять голод в условиях, когда нет возможности полноценно сесть за стол. Онигири покупают в дорогу, упаковывают в бенто для школьников, берут с собой в офис. Удобство и вкус — главные достоинства блюда.

В Японии принято готовить закуску дома. В России онигири чаще покупают в магазине. При этом найти эти забавные и сытные рисовые конвертики можно в любом крупном супермаркете, где представлена кулинария.

Какой рис нужен для онигири

Для онигири используют круглый рис с высоким содержанием крахмала, который при варке становится мягким и клейким
Для онигири используют круглый рис с высоким содержанием крахмала, который при варке становится мягким и клейким (Shutterstock/FOTODOM)

В Японии для суши и онигири используют рис определенных сортов. У него должно быть два важных качества: круглая форма и высокое содержание крахмала. Такой рис становится мягким и клейким, в готовом виде его легко сжимать руками и придавать ему нужную форму.

Эталонным для онигири и суши считается рис сорта «косихикари». Подойдут также «фушигон» или «шинаки». У нас такие продаются на маркетплейсах, чуть реже в магазинах. Найти можно по запросу «рис для суши». Если выбора нет, берите обычный краснодарский круглозерный рис. В нем тоже много крахмала.

Как подготовить рис для варки

Перед тем как начать варить клейкий рис для онигири, тщательно промойте его. Обычно требуется поменять воду 23 раза, пока она не станет прозрачной. С китайскими и японскими сортами риса рекомендуют обходиться аккуратно: не использовать для промывания сито, заливать только холодной водой, аккуратно перетирать рисинки пальцами после первой порции жидкости.

В вопросе приготовления онигири важно, чтобы рис получился мягким и не хрустел. Круглому рису иногда требуется чуть больше времени, чтобы провариться до самой середины. Чтобы все получилось, замочите рис в холодной чистой питьевой воде на 20 минут перед термической обработкой. Он успеет чуть набухнуть, а остальное сделает горячая вода.

Как сварить рис для онигири в кастрюле

Для приготовления риса для онигири его нужно варить на медленном огне 15–20 минут
Для приготовления риса для онигири его нужно варить на медленном огне 15–20 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Выбирайте кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали. В комплекте обязательно должна быть крышка, которая плотно прилегает к краям.

  1. Подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:1,1. Это эталонное соотношение для клейкой крупы. Если проще, жидкости должно быть примерно на 10% больше, чем крупы. Например, для 250 г риса понадобится 275 мл воды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и доведите до кипения.
  3. Варите рис на медленном огне под крышкой, пока не испарится вода. На это потребуется примерно 15–20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте рису еще потомиться дополнительные 10 минут. Приступайте к следующему этапу приготовления онигири.

Как сварить рис для онигири в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что практически все делает сама. А еще благодаря конструкции нагревание продуктов происходит равномерно. Для риса то, что нужно.

  1. Переложите подготовленный рис в специальную чашу с антипригарным покрытием.
  2. Залейте рис водой в соотношении 1:1,1. Используйте чистую холодную воду из фильтра или из бутылки.
  3. На каком режиме сварить рис для онигири в мультиварке? Выбирайте «рис» или «крупа». Если таких нет — «варка».
  4. Включите мультиварку, закройте крышку и выставьте время приготовления — 20 минут. Когда прозвучит сигнал, отключите устройство. Дайте рису постоять еще 10 минут.

Как сварить рис для онигири в рисоварке

Если вы готовите крупу часто, рисоварка дома все упростит. Устройство контролирует температуру, чтобы обеспечить нужную текстуру, поддерживает тепло. А рис не прилипает ко дну.

  1. Переложите подготовленный рис в рисоварку.
  2. Залейте крупу водой в соотношении 1:1,1. Используйте чистую холодную воду из фильтра или из бутылки.
  3. Закройте крышку и включите рисоварку. Обычно у подобных устройств два режима (приготовление и подогрев) и автоматическая программа с уже выставленным временем и температурой.
  4. Когда рис приготовится, выключите рисоварку и дайте рису постоять 10 минут. Затем можно начать готовить онигири.

Как еще можно использовать рис для онигири

Из липкого риса можно приготовить хрустящие итальянские шарики аранчини
Из липкого риса можно приготовить хрустящие итальянские шарики аранчини (Shutterstock/FOTODOM)

После того как становится привычным варить идеальный липкий рис для онигири, обычно возникает вопрос, как еще его можно использовать. Следующий уровень — освоить приготовление домашних роллов и суши. Клейкие сорта риса также подходят для приготовления блюд китайской, японской, тайской кухонь. Они хорошо раскрываются в воке с овощами и морепродуктами или птицей. Еще круглозерные сорта риса можно использовать для каш и запеканок, где требуются мягкость и кремовая текстура.

Кстати, если у вас остался готовый рис, на следующий день его можно разогреть на сковороде и обжарить с овощами и растительным маслом. Получится горячий гарнир к любому мясу. Другой вариант — приготовить хрустящие итальянские шарики аранчини. Подавайте их с соусом бешамель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить онигири дома, чтобы было вкусно
Как приготовить онигири дома, чтобы было вкусно

Онигири – традиционная японская рисовая закуска, которая готовится из сваренного или пропаренного риса. Это знаковое блюдо японской кухни с многовековой историей. Его часто можно встретить в японской культуре. Рассказываем, как и с чем приготовить онигири.

Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Домашние онигири
Домашние онигири

Онигири — популярная закуска из японской кухни. В ней, так же как и в суши/роллах, обязательные ингредиенты: рис, листы нори и начинка. Отличием этого блюда от остальных является то, что рис в нем используют почти пресный, без добавления сахара и уксуса. Его даже не всегда солят при варке. А вот саму начинку делают очень яркой по вкусу. Что касается формы онигири, то чаще всего их готовят в виде колобков или треугольников. А также они бывают открытыми или закрытыми (полностью обернутыми в нори). В нашем рецепте мы расскажем как делать открытые и закрытые онигири треугольной формы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Онигири с лососем
Онигири с лососем

Для приготовления онигири не понадобятся специальные бамбуковые коврики и экзотические ингредиенты, даже есть эти традиционное блюдо японской кухни удобнее всего руками. Приготовить его дома по нашему рецепту от профессионального шеф-повара не составит труда. Начинка может быть такой, как в нашем рецепте — лосось с огурцом, авокадо и сливочным сыром, или любой другой по вашему вкусу.

Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях