Что такое онигири
Слово «онигири» сформировалось в японском языке от глагола «сжимать». На деле блюдо представляет собой закуску из 3 ингредиентов: спрессованного риса, водоросли нори и рыбной начинки.
Для японцев онигири это своего рода комфортная еда. С конца XIX века их начали продавать на вокзалах, что дало закуске особое предназначение — утолять голод в условиях, когда нет возможности полноценно сесть за стол. Онигири покупают в дорогу, упаковывают в бенто для школьников, берут с собой в офис. Удобство и вкус — главные достоинства блюда.
В Японии принято готовить закуску дома. В России онигири чаще покупают в магазине. При этом найти эти забавные и сытные рисовые конвертики можно в любом крупном супермаркете, где представлена кулинария.
Какой рис нужен для онигири
В Японии для суши и онигири используют рис определенных сортов. У него должно быть два важных качества: круглая форма и высокое содержание крахмала. Такой рис становится мягким и клейким, в готовом виде его легко сжимать руками и придавать ему нужную форму.
Эталонным для онигири и суши считается рис сорта «косихикари». Подойдут также «фушигон» или «шинаки». У нас такие продаются на маркетплейсах, чуть реже в магазинах. Найти можно по запросу «рис для суши». Если выбора нет, берите обычный краснодарский круглозерный рис. В нем тоже много крахмала.
Как подготовить рис для варки
Перед тем как начать варить клейкий рис для онигири, тщательно промойте его. Обычно требуется поменять воду 2–3 раза, пока она не станет прозрачной. С китайскими и японскими сортами риса рекомендуют обходиться аккуратно: не использовать для промывания сито, заливать только холодной водой, аккуратно перетирать рисинки пальцами после первой порции жидкости.
В вопросе приготовления онигири важно, чтобы рис получился мягким и не хрустел. Круглому рису иногда требуется чуть больше времени, чтобы провариться до самой середины. Чтобы все получилось, замочите рис в холодной чистой питьевой воде на 20 минут перед термической обработкой. Он успеет чуть набухнуть, а остальное сделает горячая вода.
Как сварить рис для онигири в кастрюле
Выбирайте кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали. В комплекте обязательно должна быть крышка, которая плотно прилегает к краям.
- Подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:1,1. Это эталонное соотношение для клейкой крупы. Если проще, жидкости должно быть примерно на 10% больше, чем крупы. Например, для 250 г риса понадобится 275 мл воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и доведите до кипения.
- Варите рис на медленном огне под крышкой, пока не испарится вода. На это потребуется примерно 15–20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте рису еще потомиться дополнительные 10 минут. Приступайте к следующему этапу приготовления онигири.
Как сварить рис для онигири в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что практически все делает сама. А еще благодаря конструкции нагревание продуктов происходит равномерно. Для риса то, что нужно.
- Переложите подготовленный рис в специальную чашу с антипригарным покрытием.
- Залейте рис водой в соотношении 1:1,1. Используйте чистую холодную воду из фильтра или из бутылки.
- На каком режиме сварить рис для онигири в мультиварке? Выбирайте «рис» или «крупа». Если таких нет — «варка».
- Включите мультиварку, закройте крышку и выставьте время приготовления — 20 минут. Когда прозвучит сигнал, отключите устройство. Дайте рису постоять еще 10 минут.
Как сварить рис для онигири в рисоварке
Если вы готовите крупу часто, рисоварка дома все упростит. Устройство контролирует температуру, чтобы обеспечить нужную текстуру, поддерживает тепло. А рис не прилипает ко дну.
- Переложите подготовленный рис в рисоварку.
- Залейте крупу водой в соотношении 1:1,1. Используйте чистую холодную воду из фильтра или из бутылки.
- Закройте крышку и включите рисоварку. Обычно у подобных устройств два режима (приготовление и подогрев) и автоматическая программа с уже выставленным временем и температурой.
- Когда рис приготовится, выключите рисоварку и дайте рису постоять 10 минут. Затем можно начать готовить онигири.
Как еще можно использовать рис для онигири
После того как становится привычным варить идеальный липкий рис для онигири, обычно возникает вопрос, как еще его можно использовать. Следующий уровень — освоить приготовление домашних роллов и суши. Клейкие сорта риса также подходят для приготовления блюд китайской, японской, тайской кухонь. Они хорошо раскрываются в воке с овощами и морепродуктами или птицей. Еще круглозерные сорта риса можно использовать для каш и запеканок, где требуются мягкость и кремовая текстура.
Кстати, если у вас остался готовый рис, на следующий день его можно разогреть на сковороде и обжарить с овощами и растительным маслом. Получится горячий гарнир к любому мясу. Другой вариант — приготовить хрустящие итальянские шарики аранчини. Подавайте их с соусом бешамель.







Пока нет комментариев