Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 декабря 2024 г.
Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ

Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ

gastronom
17 декабря 2024 г.
0Комментировать

Приготовление риса состоит из двух этапов — промывание и непосредственно варка. Зачем нужен первый шаг? Эксперты Gastronom.ru разобрались в этом вопросе. 

Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ
Зачем промывают рис и всегда ли это необходимо — нашли ответ (Фото: shutterstock )

Промывание риса стало обязательным кулинарным ритуалом для многих. Но не все понимают, зачем они это делают. Кто-то убежден, что вода убирает пыль, кто-то — что с ней выводится лишний крахмал.

Как выяснилось, рис и вправду покрыт мучной пылью, так как на производстве его шлифуют. Из-за нее вода при промывании становится мутной. Многие ученые до сих пор не могут решить, есть ли необходимость в мытье риса. Делать это стоит разве что для собственного успокоения. Кроме того, вода поможет удалить частицы микропластика и снизит содержание мышьяка в крупе.

Кроме того, по правилам, рис нужно споласкивать не для каждого блюда. Для рассыпчатого гарнира — да, но для каши, ризотто, паэльи или пудинга делать это необязательно.

Рис можно промыть в проточной воде, а можно — в отдельной миске или сотейнике. В первом случае понадобится сито с мелкими ячейками, а во втором — миска или сотейник с холодной водой. В обоих случаях промывать крупу нужно до момента, пока вода не станет прозрачной.

«После варки промывать рис точно не нужно. После такой процедуры он не будет более рассыпчатым, но на вкус станет пресным и водянистым», — заключили эксперты.

Ранее мы узнали, как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались
Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались

Консервированная фасоль — очень популярный продукт. Мы добавляем ее в салаты, горячие блюда, даже подаем как самодостаточный гарнир. Однако эксперты издания Health советуют не использовать фасоль из банки сразу. Сначала ее нужно тщательно промыть.

Какой рис полезнее: белый или коричневый
Какой рис полезнее: белый или коричневый

В медиа часто можно встретить призывы заменить белый рис на коричневый ввиду того, что он более полезный. Так ли это на самом деле и стоит ли действительно перестать есть белый рис, расскажем далее.

Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис
Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис

В азиатских странах едят рис и живут дольше всех — возможно, это связано. Но в некоторых случаях здоровье будет крепче, если, наоборот, исключить рис из рациона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Нужно ли промывать рис после варки
Нужно ли промывать рис после варки

Варить рис не так уж и сложно. Достаточно один раз освоить технологию и немного разобраться в видах крупы. Приготовление обычно имеет несколько этапов. Промывание — один из (почти) обязательных. Но вот вопрос: нужно мыть до или после варки? Если до, то как? А если после — то зачем? Разбираемся, что стоит делать с рисом и какие этапы можно пропустить.

9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все
9 ошибок при приготовлении риса, которые совершают почти все

Казалось бы, что здесь такого: купил рис, прочитал инструкцию на упаковке и приготовил. Однако это не всегда работает. То рис пригорит, то превратится в вязкую кашу вместо того, чтобы быть рассыпчатым, то просто получится невкусным… Проводим «работу над ошибками».

5 ошибок при готовке: оказывается, не нужно промывать рис и запечатывать мясо — что еще мы делаем неправильно
5 ошибок при готовке: оказывается, не нужно промывать рис и запечатывать мясо — что еще мы делаем неправильно

Кажется, многие из этих приемов на кухне использовали еще наши бабушки. Но пришло время опровержения мифов и убеждений.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях