Рейтинг@Mail.ru
Кулинарам объяснили, почему нельзя хранить вареный рис дольше суток

Кулинарам объяснили, почему нельзя хранить вареный рис дольше суток

Эля Газина
21 октября 2025 г.
0Комментировать

Чем дольше рис ждет момента, тем более опасным он становится. 

Кулинарам объяснили, почему нельзя хранить вареный рис дольше суток
Кулинарам объяснили, почему нельзя хранить вареный рис дольше суток (Фото: gastronom.ru)

Рис, наравне с макаронами и картофелем, входит в число самых универсальных гарниров. Особенно приятно, что текстура крупы почти не меняется: рис можно достать из холодильника, слегка разогреть или оставить охлажденным и сразу подать с мясом, птицей и рыбой.

Правда, делать так не советуют. Причину объяснили эксперты издания «Доктор Питер» со ссылкой на биотехнолога Кашива Кхана.

Почему вареный рис опасен

После приготовления в рисе быстро размножаются невидимые глазу плесневые грибы и бактерии Bacillus cereus. Споры этих микроорганизмов, согласно статье в журнале Foods, устойчивы к нагреву и при неправильном хранении выделяют токсины, которые вызывают диарею, рвоту, расстройства пищеварения, а при постоянном употреблении — проблемы с печенью и иммунитетом.

Сколько можно хранить рис

Сроки годности риса зависят от условий. Его можно оставить:

  • в домашнем холодильнике при температуре до 4 °C — на 24 часа;
  • в заведениях общепита — максимум на 12 часов;

Убирать рис в холод нужно в первые 2 часа после приготовления. Слишком большие порции можно заморозить сразу после варки.

Ранее мы рассказали, как готовить рис, макароны и картофель, чтобы они стали почти «диетическими».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Какой рис полезнее: белый или коричневый
Какой рис полезнее: белый или коричневый

В медиа часто можно встретить призывы заменить белый рис на коричневый ввиду того, что он более полезный. Так ли это на самом деле и стоит ли действительно перестать есть белый рис, расскажем далее.

Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного
Китайские ученые создали «чайный рис» — вот чем он разительно отличается от обычного

В Китае разработали уникальный сорт риса, обогащенный катехинами — мощными антиоксидантами, которые обычно содержатся в зеленом чае.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях