Рейтинг@Mail.ru
«Польза нейтрализована»: эндокринолог озвучила 5 веских причин отказаться от семечек

«Польза нейтрализована»: эндокринолог озвучила 5 веских причин отказаться от семечек

Эля Газина
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Можно не любить семечки, но уж если начать их щелкать, то остановиться невозможно. 

«Польза нейтрализована»: эндокринолог озвучила 5 веских причин отказаться от семечек
«Польза нейтрализована»: эндокринолог озвучила 5 веских причин отказаться от семечек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова уверена, что на самом деле семечки приносят больше вреда, чем пользы, и привела несколько серьезных аргументов, почему от них стоит отказаться.

1. Усиление воспаления в организме

В семечках содержится большое количество омега-6 жирных кислот. В отличие от полезных омега-3, они могут усиливать воспалительные процессы, что негативно сказывается на работе сердца, суставов и кожи. Дисбаланс омега-3 и омега-6 — частая причина хронических воспалений.

2. Лишние калории без насыщения

Возьмите 100 г семечек — и получите почти 600 ккал. При этом из-за высокой калорийности, но низкой способности вызывать насыщение, семечки провоцируют переедание.

3. Ускоренное старение

Жареные семечки — источник конечных продуктов гликирования (AGEs), которые ускоряют старение клеток, повреждают коллаген и эластин в коже, а также ухудшают состояние сосудов.

4. Вред для зубов

Регулярное щелканье семечек может привести к микротрещинам и сколам на эмали. Это не только эстетическая проблема, но и прямой путь к повышенной чувствительности зубов и развитию кариеса.

5. Риск заражения паразитами

На поверхности немытых семечек могут находиться яйца паразитов. Чтобы снизить риск заражения, врач советует покупать только сырые семечки, тщательно промывать их и самостоятельно подсушивать в духовке или микроволновке.

Можно заменить привычный перекус на более полезные варианты — орехи (в умеренных количествах), ягоды, овощные слайсы с хумусом или несладкий йогурт.

А что насчет подсолнечного масла, которое тоже делают из семечек? Врач в своем телеграм-канале отметила, что сравнивать продукты бессмысленно.

«Сейчас вы спросите меня, а что же с подсолнечным маслом? Разница же в количестве. Немного подсолнечного масла в салат — это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь «чуть-чуть» совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ», — заключила доктор Павлова.

Ранее ученые назвали молочные продукты, которые помогают снизить риск нескольких видов рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач
Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион
Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Семечки подсолнечника

ПРОДУКТ

Семечки подсолнечника

Семечки — плоды подсолнечника. Покрытые крепкой шелухой он бывают серыми или черными, вытянутой, немного приплюснутой формы, с матовой или блестящей поверхностью. Внутри — маслянистое светло-бежевое ядро с характерным насыщенным вкусом, который особенно ярко раскрывается после обжарки.

Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других
Для молодости, стройности, здоровья: полезные свойства семян льна, чиа, подсолнечника и других

Семечки в состав блюд добавляют не только для разнообразия, но и для получения полезных микроэлементов. Они могут принести огромную пользу организму, ведь в них содержатся растительные жиры, антиоксиданты, витамины. Остается лишь выбрать те семена, которые вам по вкусу: тыквенные, подсолнечные, льняные или семена чиа.

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред
Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях