Заграничный продукт
Если вы думаете, что подсолнух и семена его породила русская мать-земля, то вы глубоко ошибаетесь! Как и всякие другие вещества, вызывающие нездоровую зависимость, семечки подсолнечника разошлись по миру из Латинской Америки, точнее, из Южной Мексики. Инки поклонялись этому яркому удивительному цветку, который "следовал" за Солнцем – поворачивал свое соцветие вслед за передвижением светила по небосклону.
Из Мексики цветок распространился по всей Южной Америке, а затем и по Северной – оттуда в начале 16 века его и привезли в Европу испанцы. Правда, есть его семена они не собирались – украшали им свои сады. Да и масло им было не нужно – хватало своего, оливкового. А вот у англичан оливковые деревья совсем не росли, а подсолнух хорошо прижился, поэтому в 1716 году здесь был зарегистрирован патент на производство подсолнечного масла. С тех пор подсолнечник стали выращивать в промышленных масштабах. Но к тому времени он рос уже и в России.
Семечки на земле русской
Подсолнечник, как и множество других прекрасных растений, от томатов до картофеля, привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но не для еды, а для красоты. Точно не известно, когда появилась привычка лузгать семечки, но зато уже в 1833 году в Воронежской губернии был построен первый в России маслобойный завод, а в 1835 его продукцию начали экспортировать за границу! Щелкать семечки всей душой полюбили сельские жители, а вот городская интеллигенция, тем более аристократы, посчитали лузганье дурным тоном.
Сословные противоречия на этой почве особенно обострились во времена Гражданской войны, когда деревенские потянулись в города и буквально обплевали все уличные тротуары и паркетные полы. Генерал Белой армии Деникин даже пытался запретить продажу подсолнуха в городах, и именно с ними связывал все несчастья страны. «Проплевали с семечками всю великую Россию»,- якобы, говорил он.
Польза подсолнечных семечек
Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, мы, наконец-то, узнали, что лузганье семечек вовсе не низменная привычка, а очень полезное занятие. Вся сила и мощь будущего растения, все необходимое для старта новой жизни - содержится в одной маленькой семечке. В ней и ценные растительные жиры, и высокое содержание витамина Е, а еще А, С, D,и витамины группы В, микро- и макроэлементы, такие как селен, кальций, магний и пр. Конечно, все это полезное содержимое хранится в необжаренных семечках, а при обжарке ядра теряют большую часть своих ценных качеств. Сохраняется полезная для кишечника клетчатка и высокая питательность. Кстати, веганы ценят семечки именно за высокую питательность растительного белка, а вот люди, следящие за весом, напротив, ограничивают их потребление из-за высокой калорийности.
А вот распространенный миф о том, что слишком активное поедание семечек может спровоцировать аппендицит, уже развеяли турецкие врачи (видимо, тоже любители полузгать). Они изучили 2000 случаев обострения аппендицита и пришли к выводу, что семечками оно было спровоцировано только в восьми случаях. В любом случае, гастроэнтерологи рекомендуют их тщательнее очищать и как следует прожевывать.
Семена подсолнечника широко используются в народной медицине, говорят, что они хороши для мужского здоровья и делают красивыми волосы и кожу. Некоторые советуют с помощью щелкания семечек бороться с курением и даже с плохим настроением. Попробуйте, возможно, это и сработает.
Какие бывают семечки
Россия – один из мировых лидером по выращиванию подсолнухов, но, они, в основном, идут на производство масла. Подсолнечник – это однолетнее растение, поэтому весной поля засеивают семенами, а ранней осенью собирают урожай. Кстати, у однолетнего подсолнуха есть многолетний родственник, известный также под названиями - подсолнечник клубненосный, топинамбур, иерусалимский артишок или земляная груша. Одно из его имен тоже родом из Южной Америки – произошло от названия племени тупинамба. Правда, многолетний подсолнух совсем не такой красивый.
Семечки подсолнечника в зависимости от сорта могут быть черными, белыми или даже полосатыми. У нас популярны черные сорта с крупными семенами. Есть даже стандарт на семечку: ее размер в длину должен составлять 15 мм, а в ширину – 8 мм. Основные российские производители жареных семечек строго следят за качеством продукции, семена проходят калибровку (мелкие отсеиваются), их моют и обжаривают с помощью новейших технологий. Обжаренные семена имеют меньший срок годности – от полугода до года (в зависимости от герметичности упаковки), а сырые семечки могут хранится больше года, но при соблюдении определенных условий хранения и низкой влажности. Содержащиеся в семенах масла очень капризны и могут окислятся под воздействием света, повышенной влажности и температуры хранения – из-за чего появляется залежалый запах и неприятный прогорклый вкус. Такие семечки есть ни в коем случае нельзя.
Пока нет комментариев