Рейтинг@Mail.ru
Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач

Эля Газина
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Миф, пугающий родителей и детей на протяжении десятилетий, получил научное опровержение. 

Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач
Вызывают ли семечки аппендицит и что будет, если есть их с кожурой — высказался врач (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Семечки подсолнечника не вызывают аппендицит — об этом заявил доцент Казанского федерального университета, врач Иван Киясов. Однако расслабляться полностью не стоит: при неумеренном или неосторожном употреблении любимый снек может доставить немало проблем пищеварению.

По словам Ивана Киясова — заместителя главврача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ и доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии, — сам по себе аппендицит с семечками не связан.

«Семечки подсолнуха или тыквы слишком малы, чтобы вызвать такую закупорку, и успевают подвергнуться воздействию ферментов пищеварительной системы раньше, чем достигают данного органа кишечника [аппендикса]», — уточнил врач.

Другое дело — кожура. Она не переваривается, может травмировать слизистую кишечника. А еще кожура грязная, поэтому очищать семечки перед употреблением обязательно.

Киясов в комментарии пресс-службе КФУ добавил, что семена подсолнечника являются источниками омега-6 жирных кислот, полезных для сосудов и сердца, витамина-антиоксиданта Е, селена, цинка, магния и растительного белка. Полезно, но нельзя забывать, что 100 г продукта будет около 580–600 ккал — как в плитке шоколада. Так что в день рекомендуется съедать лишь 30–50 г семечек.

Врач также настоятельно рекомендовал выбирать нежареные и несоленые семечки, а по возможности сушить их самостоятельно при низкой температуре — так сохраняются витамины.

Людям с ожирением или нарушениями пищевого поведения, при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни и аллергии на белок подсолнечника от закуски советуют отстраниться.

«Не забывайте о том, что перекусывать — в целом не очень хорошая привычка, поэтому если есть желание погрызть их [семечки], то делайте это в рамках приема пищи или добавляйте в салаты для вкуса и разнообразия рациона», — заключил эксперт.

Ранее мы рассказали, чем полезен прополис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион
Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Что нужно сделать с тыквенными семечками, прежде чем сушить их. Вот 3 этапа подготовки
Что нужно сделать с тыквенными семечками, прежде чем сушить их. Вот 3 этапа подготовки

Тыквенные семечки — полезный, а главное, доступный суперфуд. Но прежде чем приступить к сушке, нужно подготовить продукт. Вот что нужно сделать в обязательном порядке, чтобы семечки не получились слишком мягкими или слишком жесткими, а стали идеальными по всем параметрам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред
Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Семечки подсолнечника

ПРОДУКТ

Семечки подсолнечника

Семечки — плоды подсолнечника. Покрытые крепкой шелухой он бывают серыми или черными, вытянутой, немного приплюснутой формы, с матовой или блестящей поверхностью. Внутри — маслянистое светло-бежевое ядро с характерным насыщенным вкусом, который особенно ярко раскрывается после обжарки.

Семечки тыквенные

ПРОДУКТ

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях