Рейтинг@Mail.ru
Почему к роллам подают соевый соус, васаби и имбирь: неожиданное объяснение

Почему к роллам подают соевый соус, васаби и имбирь: неожиданное объяснение

Эля Газина
19 июня 2025 г.
0Комментировать

Маринованный имбирь, васаби и соевый соус давно стали неотъемлемой частью суши-сета. Но зачем на самом деле нужны эти добавки? 

Почему к роллам подают соевый соус, васаби и имбирь: неожиданное объяснение
Почему к роллам подают соевый соус, васаби и имбирь: неожиданное объяснение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Традиция есть суши с васаби зародилась в Японии задолго до появления первых холодильников. Острый корень с горчичным привкусом содержит вещество аллилизотиоцианат, которое тормозит рост бактерий, продлевает свежесть рыбы и борется с неприятным запахом. Кроме того, васаби стимулирует аппетит, улучшает переваривание пищи и, внезапно, положительно влияет на зубную эмаль, объяснила технолог Людмила Румянцева. 

Что касается имбиря, то он нужен не для «дополнения» вкуса, а для его «обнуления». 

Пряность очищает рецепторы, что особенно важно при переходе с одного вида суши или роллов на другой. 

«Имбирь также помогает лучше переваривать сырую рыбу. А его сильные стерилизующие свойства предотвращают пищевое отравления и укрепляют иммунную систему», — добавила эксперт в разговоре с «Газетой.Ru». 

Соевый соус усиливает вкус блюда и заодно поддерживает пищеварение. А еще в японской кухне он заменяет соль. 

Ранее стало известно, какое блюдо нельзя заказывать в жару.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соевый соус: польза и вред для организма человека
Соевый соус: польза и вред для организма человека

Он встречается на кухнях почти так же часто, как кетчуп, майонез или горчица: его добавляют в готовые блюда, заменяют им соль при готовке, используют как маринад. Рассказываем, как и из чего делают соевый соус, каков его состав, как его правильно выбрать и хранить, есть ли польза или вред от соевого соуса для организма человека — женщин и мужчин.

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?
Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

Шеф-повар объяснил, почему мы неправильно ели роллы: а как надо?
Шеф-повар объяснил, почему мы неправильно ели роллы: а как надо?

Роллы и суши — один их самых любимых видов фастфуда у россиян. К сету обычно прилагаются соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Как же правильно есть японское блюдо? Рассказал шеф-повар Анатолий Сон.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить
7 мифов о роллах и суши, в которые не стоит верить

Суши и роллы очень любят в России! Но мало кто знает, сколько мифов окружают эти популярные блюда. Собрали в Международный день суши главные мифы.

Как правильно сделать роллы в домашних условиях
Как правильно сделать роллы в домашних условиях

Чтобы приготовить роллы дома, почти как в ресторане, нужно знать несколько важных моментов, начиная от выбора ингредиентов до техники заворачивания. Давайте шаг за шагом разберем процесс приготовления роллов — от выбора риса до начинок и украшения.

Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов
Как приготовить роллы рассказывает бренд-шеф Эльдар Мурадов

Японские роллы невероятно популярны. Готовить их дома очень увлекательно: это может стать поводом для целой тематической вечеринки! Неровности и неточности легко списать на неопытность, но гарантируем: вкусно будет сразу. А чтобы первый ролл не вышел комом, мы обзавелись подробной инструкцией от бренд-шефа ресторана Coba Эльдара Мурадова.

Ролл филадельфия: все о продукте, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Ролл филадельфия: все о продукте, как выбирать, что приготовить

Знаете ли вы, что у самого популярного суши-ролла в России американские корни? Рецепт Филадельфии был создан не в Японии, а в Лос-Анджелесе в 80-х, чтобы познакомить западных гурманов с японской кухней через привычный для них вкус сливочного сыра. Этот кулинарный ход оказался гениальным. Сегодня без ролла Филадельфия не обходится ни одно меню японского ресторана за пределами самой Страны восходящего солнца.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях