Рейтинг@Mail.ru
Пармезан или камамбер? Названы самые «легкие» для организма сыры

Пармезан или камамбер? Названы самые «легкие» для организма сыры

Эля Газина
19 мая 2025 г.
0Комментировать

Чем дольше зреет сыр, тем легче его переваривает организм — сообщил микробиолог Григорий Рогов.

Пармезан или камамбер? Названы самые «легкие» для организма сыры
Пармезан или камамбер? Названы самые «легкие» для организма сыры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалист подчеркнул, что в зрелых и благородных сырах, включая пармезан, камамбер и голубые сорта, белки уже частично расщеплены, потому усваиваются они эффективнее.

Все дело в процессе протеолиза — ферментативного распада белка, который активно идет во время выдержки. В сырах с плесенью такие процессы особенно выражены. При их производстве поверхность сыра регулярно обрабатывают рассолом, вином или пивом, что стимулирует развитие полезной микрофлоры. Она и запускает расщепление белков до пептидов — более простой формы, которую организм может быстро преобразовать в аминокислоты.

А вот мягкие сыры без созревания — вроде адыгейского — таких преимуществ не дают. В них протеолиз практически не происходит, и белок остается в труднодоступной форме, требуя от организма дополнительных усилий на его переваривание, заключил Рогов в разговоре с «Газетой.ru».

Ранее эксперты назвали 7 продуктов, которые способствуют долголетию и профилактике рака.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить сыр в холодильнике
Как правильно хранить сыр в холодильнике

Сыр хорошо и красиво плавится в духовке, а вот комнатную температуру не выносит. То, что его нужно хранить в холоде, пожалуй, известный факт. Но сколько на самом деле хранится твердый, домашний и другой сыр в холодильнике и как можно сохранить его свежим надолго?

Как правильно подобрать сыр к вину
Как правильно подобрать сыр к вину

Вино и сыр — традиционная пара, завершающая торжественный ужин. Вино с сыром подаются до десерта и кофе либо вместо них. А в жаркие дни сыра с вином вполне достаточно для перекуса. Главное — найти правильные сочетания.

Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным
Все это время вы натирали сыр неправильно: вот как сделать этот процесс более аккуратным

В процессе использования терки вы наверняка замечали, что кусочки сыра (или, например, овощей) разлетаются вокруг нее. Из-за этого приходится лишний раз приводить кухню в порядок. Однако такой неприятности можно очень просто избежать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Камамбер

ПРОДУКТ

Камамбер

Камамбер — традиционный мягкий французский сыр из коровьего молока, родом из департамента Орн в Нижней Нормандии. Название этому пикантному сыру с белой плесневой корочкой дала маленькая нормандская деревня Камамбер, уютно устроившаяся на холме плодородной долины недалеко от города Фалез.

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов
Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры отличаются от рассольных и как готовят сыр, читайте в нашей статье.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях