Рейтинг@Mail.ru
Неужели, чудо? Стало известно, почему магазинный хлеб медленнее плесневеет

Неужели, чудо? Стало известно, почему магазинный хлеб медленнее плесневеет

Эля Газина
17 мая 2025 г.
0Комментировать

Магазинный хлеб иногда хранится неделями. Но за уникальной стойкостью к плесени стоит не чудо, а добавки, технологии и упаковка

Неужели, чудо? Стало известно, почему магазинный хлеб медленнее плесневеет
Неужели, чудо? Стало известно, почему магазинный хлеб медленнее плесневеет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты «Рамблера» напомнили, что «бессмертными» изделия становятся из-за добавления консервантов и регуляторов кислотности. В хлебе промышленного производства часто встречаются пропионаты (например, Е282), которые замедляют брожение и мешают развиваться микрофлоре. Это безопасно по стандартам, но регулярное употребление таких веществ может нарушить работу кишечника.

Кроме того, магазинный хлеб проходит быструю расстойку — тесто не бродит, а поднимается за счет специальных добавок.

Не менее важна упаковка. Нарезной хлеб упаковывают сразу после выпечки. Плотный пластик блокирует доступ кислорода и не дает плесени размножаться. Некоторые производители используют даже пары этанола или вкладыши с сорбентами — как в коробках с обувью, только внутри пакета с батоном.

Если герметичность упаковки нарушена или хлеб отсырел — например, в жару или под солнечными лучами, — даже промышленные добавки не спасают. Плесень может появиться через 7–10 дней. Срезать ее не вариант. Грибок пускает мицелий вглубь мякиша и выделяет микотоксины, опасные для печени и иммунной системы.

Настоящий хлеб без добавок живет 2–3 дня, максимум — неделю, если хранить его в полотенце или бумаге. Долгий срок «жизни» — сигнал, что перед вами продукт с консервантами и искусственно подавленными процессами брожения. Он не вреден, но и не полезен. Домашний все равно будет лучше.

Ранее эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему нужно всегда мыть банки с напитками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса
Можно ли есть проросший или мягкий лук — эксперты уточнили 2 важных нюанса

Без лука не приготовить многие блюда. При соблюдении правил овощ можно хранить месяцами, но иногда он неожиданно прорастает или становится мягким. Что делать в таком случае?

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого
Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого

Сегодня на полках магазинов можно найти десятки, если не сотни видов хлеба. Но многие люди до сих пор вспоминают хлеб из СССР и считают его эталонным. Почему?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В хлебнице — плесневеет, в холодильнике — сохнет. Эксперт рассказала, где лучше всего хранить хлеб
В хлебнице — плесневеет, в холодильнике — сохнет. Эксперт рассказала, где лучше всего хранить хлеб

Сохранность продуктов остается актуальной темой, которая помогает экономить силы, время и средства потребителей. Особенно это важно в отношении довольно скоропортящегося, но присутствующего практически на каждом столе продукта — хлеба. Эксперт по оценке качества потребительских товаров Элис Бир рассказала о методе хранения продукта, который считает самым правильным.

Яна Фоменко

Как выбирать хлеб в магазине
Как выбирать хлеб в магазине

На что следует обратить внимание при покупке хлеба и как лучше его хранить. 5 рекомендаций как выбирать хлеб в магазине

Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать
Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях